23.05.2017 | 15:24

Афиша. 23 мая 2017 года

Театр «Модерн» представляет премьеру спектакля по роману Олдоса Хаксли «О дивный новый мир» в постановке нового художественного руководителя Юрия Грымова. В спектакле играют Анна Каменкова, Игорь Яцко и все 35 артистов труппы.

Электротеатр Станиславский представляет спектакль Ромео Кастеллуччи «Человеческое использование человеческих существ».

Культурный центр «Хитровка» накануне открытия Международного театрального фестиваля имени Чехова начинает цикл лекций «Смотреть Чеховский». 23 мая Дина Годер рассказывает о спектаклях Филиппа Жанти.

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина продолжается выставка «Сокровища Нукуса», на которой можно увидеть шедевры из собрания Государственного музея искусств республики Каракалпакстан имени Игоря Савицкого. В экспозиции - около 250-ти археологических предметов, а также произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

Тридцатый Собиновский музыкальный фестиваль «Образы Италии» открывается в Саратовском театре оперы и балета. Дирижер – Юрий Кочнев.

В Башкирском театре оперы и балета премьерой балета «Журавлиная песнь» начинается 21-й Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева.

На Дягилевском фестивале в Перми поздним вечером состоится традиционный Piano-gala. Играют Антон Батагов, Алексей Любимов и Алексей Зуев.

Фестиваль «Владимир Спиваков приглашает» продолжается в Пермской филармонии. Играет Национальный филармонический оркестр России. Солистка – Клара Джуми-Кан. Дирижер – Владимир Спиваков.

Фестиваль «Мелиховская весна» продолжается. «Такой театр» из Петербурга показывает спектакль Вениамина Фильштинского «Костя Треплев. Любовь и смерть». Новгородский театр драмы имени Достоевского привез на фестиваль свою версию пьесы «Дядя Ваня» в постановке Яри Ютинена.

Фестиваль «Золотая маска» представляет спектакль Ярославского театра драмы имени Волкова «Чайка. Эскиз» в Омске. Режиссер-постановщик - Евгений Марчелли.

«Искусство Великого Новгорода эпохи святителя Макария» можно увидеть в Русском музее – на выставке, посвященной искусству крупнейшего древнерусского центра в XVI века. В экспозиции – иконы, резьба по дереву, шитье, литургическая утварь и другие произведения церковного и декоративно-прикладного искусства.

В театре «Ла Скала» продолжаются премьерные показы балета Мауро Бигонцетти «Проект Генделя». Главные партии танцуют Светлана Захарова и Роберто Болле.

Лондонский филармонический оркестр продолжает программу юбилейного – Сорокового музыкального фестиваля в Дрездене и исполняет сочинения Глинки, Шопена и Малера. Солисты – Ян Лисецкий и София Фомина. Дирижер – Владимир Юровский.

Николай Луганский дает сольный концерт на сцене Театра Елисейских Полей. В программе – музыка Чайковского и Шопена.

На Венских фестивальных неделях начинаются показы спектакля Ромео Кастеллуччи «Демократия в Америке».

Анне-Софи Муттер и Филармонический оркестр Цюриха продолжают европейский гастрольный тур на сцене Старой Оперы Франкфурта. Дирижер – Фабио Луизи.

В Бруклинском музее проходит выставка «Джорджия О'Киф: живой модерн». Она посвящена публичной жизни, нарядам и фотографиям известной художницы-модернистки. В экспозиции - фотографии самой О’Киф, а также Альфреда Штиглица, Анселя Адамса, Энни Лейбовиц, Энди Уорхола, Брюса Уэбера и Тода Вебба. Здесь же можно увидеть работы, которые О'Киф представила на своей первой персональной выставке, состоявшейся в Бруклинском музее в 1927 году, а также ее платья, шляпки и брючные костюмы. По мнению кураторов, заглянув в гардероб художницы, зрители смогут лучше понять и проникнуться самобытностью творчества и жизни О’Киф. Многие наряды и фотографии выставляются впервые. Выставка составлена в хронологическом порядке: от 1920-х и 1930-х годов, которые художница провела в Нью-Йорке, отдавая предпочтение монохромной палитре, к позднему периоду в Нью-Мексико, во время которого одежда и искусство художницы сильно изменились, стали более красочными − под стать цветам окружающего пейзажа.