17.05.2017 | 11:34

Состоялась премьера фильма "Мастерская" Академии Никиты Михалкова

Первый полнометражный фильм Академии кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова «Мастерская» снял ее педагог - режиссёр Владимир Алеников в рамках своего курса «Специфика работы актёра в кино». В фильме задействованы артисты, завершившие первый год обучения в Академии. Подробности у Маргариты Масленниковой.

Как быть с камерой на «ты» - учит своих студентов режиссер Владимир Алеников. Так, в прошлом году в ходе просмотра этюдов ему пришла идея снять полнометражный фильм за один день. Он задействовал весь свой курс и сделал ленту без единой склейки.

«Это однокадровый фильм. Картина, которая сделана в реальном времени - это такая особая вещь, когда на экране проходит ровно столько же времени, сколько в кинозале. Зритель уже привык к тому, что кадр меняется, но не тут. Тогда человек начинает испытывать подсознательное доверие к тому, что происходит на экране», - рассказывает кинорежиссер и сценарист Владимир Алеников.

Во время репетиций много времени пришлось посвятить постановке так называемой хореографии камеры и артистов. Сама съемка заняла ровно 1 час 20 минут.

«У нас был стедикамщик - это человек, который носит на себе тонну веса, он ходил все время с камерой. За ним - камерамен, и наша задача была подстраиваться под это, не мешать. Мы все время отходили в сторону, то есть, знали абсолютно точно все мизансцены», - объясняет выпускница Академии актриса Кристина Дасарская.

Кристина Дасарская в самом фильме играет роль выпускницы Академии. Впрочем, как и все остальные 14 героев этой ленты. Бывшие студенты актерского курса встречаются спустя 5 лет. В процессе вечера выясняется, у кого и как сложилась судьба после окончания Академии. Сценарий - совместная работа режиссера и актеров, которые сами придумывали себе амплуа.

Фильм «Мастерская» Владимира Аленикова - это не просто кино, а еще и прекрасное учебное пособие для начинающих режиссеров. Наглядный пример того, как, обладая минимальным бюджетом, добиться максимального качества в кинематографе.

Новости культуры