17.05.2017 | 11:18

В Москву привезли самые интересные комиксы со всего мира

В Москве проходит 16-й Международный фестиваль рисованных историй «КомМиссия». Он расположился на девяти площадках – это и музеи, и библиотеки, и галереи. В Музее Москвы выставку посвятили гостям из Бельгии, Армении и США. В экспозиции представлены всевозможные виды и направления комиксов, среди которых можно найти альтернативные, андеграундные, остросоциальные. Репортаж Марии Трофимовой.

Комиксы американского художника Алекса Симмонса можно увидеть уже на улице перед основной экспозицией. Сименс известен, прежде всего, как сценарист культовой серии рисованных историй о подростке «Арчи» и его друзьях, выпускаемых с 1941 года. В самом выставочном зале представлены более сложные работы. Среди них – «Кроникас». Художник Этьен Шредер - движущая сила этого проекта. Работает за границей в тех местах, где комиксы как жанр только зарождаются.

«Здесь работа моих учеников - кубинских художников. Она посвящена истории Кубы, основанной на фактах XVIII века. Здесь же можно увидеть и сюжет, посвященный Фиделю Кастро», - делится участник фестиваля Этьен Шредер.

Если посмотреть на эти комиксы, можно подумать, что здесь изображен Алжир или какой-то африканский город. На самом деле - это современный Брюссель, с его сегодняшним смешением культур. Известный квартал Моленбек. На выставке можно увидеть, как он выглядит в рисованных историях.

«Я выхожу на улицу, и мне хочется рисовать то, что вижу вокруг. 25 лет я рисую комиксы, но за это время сильно изменил свои взгляды. Если раньше рисовал вымышленные вещи, то сейчас мне интереснее показывать жизнь такой, какая она есть на самом деле», - объясняет участник фестиваля Йорун Янсен.

В начале девяностых художник Тигран Мангасарян отошел от детской иллюстрации и увлекся комиксами. В этом стиле, говорит, сразу было интересно рисовать серьезные вещи. На выставке - несколько его проектов. Среди них - «До аукциона душ», посвященный геноциду армян, «Зеленый фрукт», история, посвященная отцу художника, который прошел 11 концлагерей.

«Так как он был хорошим академическим художником, немцы ему заказывали маленькие портреты, чтобы вложить в конверт, и за эту работу ему платили табаком. Он начал менять этот табак на куски хлеба, и он спас от голодной смерти 30 узников концлагерей», - рассказывает художник рисованных историй Тигран Мангасарян.

Боле двухсот молодых художников из Финляндии, Чехии, Испании, конечно России. Мир, показанный через рисованные истории, которые уже стали видом изобразительного искусства – девятого искусства, как называют комиксы.  

Новости культуры