17.05.2017 | 15:24

В столице простились с Ириной Карташевой

Сегодня в Москве простились с актрисой Ириной Карташёвой. Гражданская панихида состоялась в Театре имени Моссовета, где актриса служила без малого 70 лет. Яркая представительница классической школы, она поступила в труппу Моссовета в 1947-м году и воплотила на сцене самые яркие образы русской классической литературы. Её актёрский диапазон был необычайно широк, её героиням были присущи изящество и женственность, достоинство и благородство.

Сцена Театра Моссовета стала для Ирины Карташевой родной. На ней она не только играла – жила. О необыкновенном таланте актрисы вспоминали коллеги, родные, друзья.

«Она была человеком, интересующимся непрерывно и искренне другими», - вспоминает народный артист РСФСР Сергей Юрский.

«Конечно счастливая», - говорила актриса о своей профессиональной судьбе. И вспоминала три любимые роли – Дездемоны в шекспировской трагедии, Екатерины Ивановны в «Петербургских сновидениях» по Достоевскому и Татьяны Власьевны в спектакле «Трое» по повести Горького. Ей были подвластны и лирические, и трагические роли, и драма, и комедия.

«Как-то ей везло на режиссеров, она любила режиссеров, партнеров. Я играла с ней в «Серебряном веке», «Мадам Бовари», и это было наслаждение. Потому что, когда актер любит не себя, а партнера, тогда он всегда выигрывает. Ирины Павловны будет очень не хватать. Ее светлости в этом театре», - призналась народная артистка РФ Ольга Остроумова.

Даже в почтенном возрасте Ирина Карташёва оставалась востребованной актрисой. Андрей Кончаловский дал ей роль Войницкой в «Дяде Ване», увидев в актрисе врождённый аристократизм. А потом решил сыграть на контрасте - предложил роль няни Анфисы в «Трех сестрах».

Никто не догадывался, что диплома об актёрском образовании у Карташёвой не было. Получить его помешала война. В Ленинградском театральном институте актриса успела проучиться всего лишь год, но, несмотря на это, была принята в труппу Александринки. Спустя несколько лет переехала в Москву. Десятки ролей на сцене, столько же в кино. Голосом актрисы в русском переводе говорят и героини самых знаменитых зарубежных кинолент.

Актриса поразительной красоты - гранд-дама театра – аристократичная, с неизменным блеском в глазах. Все эти качества актриса Ирина Карташёва воплощала в своих героинях.

Новости культуры