16.05.2017 | 19:57

Отреставрированный памятник Максиму Горькому вернут на площадь у Белорусского вокзала

Ко Дню города в Москве, на площади у Белорусского вокзала, снова появится памятник Максиму Горькому. Возвращения монумента на прежнее историческое место в столице ждут уже двенадцать лет. Ведь после установки в 1951 году он стал смысловым центром площади Тверская Застава. Но по замыслу архитекторов, пространство, которое будет окружать обновленный памятник, сильно изменится. Репортаж Анастасии Егоровой.

Памятник великому пролетарскому писателю установили в 1951 году. Тогда ради этого величественного монумента скульпторов Ивана Шадра и Веры Мухиной снесли жилой квартал. В начале 2000-х годов началось переобустройство улицы. Возникла необходимость переместить памятник.

«В 2005 году памятник был демонтирован и отправлен на хранение в московский парк “Музеон”, где и находится по сегодняшний день», − рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Серьезных повреждений на памятнике нет. Специалистам понадобится около четырех месяцев, чтобы монумент вновь украсил город. «Его необходимо расчистить от сажепылевых изменений, нужно провести профилактические работы по монтажным швам. Есть некоторые трещины, не понятны в происхождении, может быть, от повторной установки. По ним тоже будут проводиться работы», − пояснил главный архитектор реставрационной мастерской Алексей Жданов. Реставрация монумента началась в апреле. После установки памятника на постамент специалистам предстоит работа по укреплению основания и заделке трещин.

После двенадцати лет в ссылке в парке «Музеон» памятник Максиму Горькому вернут на его родное место – площадь Тверской Заставы. Здесь его установят ко дню рождения Москвы. Памятник писателю будет смотреть на сквер, который здесь появится с зелеными газонами, вокруг него проложат трамвайные пути. В парке обустроят пешеходные дорожки, аллеи с десятками фонарей. И памятник Максиму Горькому вновь станет доминантой  этой старой московской площади.

Новости культуры