16.05.2017 | 15:00

Скончался заслуженный артист РСФСР Олег Видов

В США на 74-м году жизни скончался актёр Олег Видов. Он был одним из самых популярных киноартистов Советского Союза в 60-е - 70-е годы. Фильмы с его участием пользовались огромной популярностью.

Легенды мирового кино. Олег Видов

В 15 лет Олег Видов поступил в Школу рабочей молодежи. Именно там, в 1960-м, его встретил ассистент режиссера с «Мосфильма» и предложил сниматься в кино. Взяли в фильм «Друг мой, Колька» на эпизод, который потом не вошел в окончательный вариант. После выхода фильма на экраны Видов принял решение стать артистом и поступил во ВГИК. Потом будет «Метель» Басова, «Обыкновенное чудо» Гарина, «Сказка о царе Салтане» Птушко, где они вместе снимались с Ларисой Голубкиной.

«Это съёмки 1965-го. В основном мы снимали в Херсонесе. Он был очень красивый, голубоглазый, блондин. У него был голливудский вид», - вспоминает народная артистка РСФСР Лариса Голубкина.

Но для миллионов советских зрителей Видов – прежде всего благородный мустангер Морис Джеральд из «Всадника без головы». Этот фильм по роману Майн Рида стал звёздным часом актёра. И хотя в Советском Союзе мало кто мог сравниться с ним по популярности, актёр принял решение уехать из страны. В 1983 году, находясь на съёмках в Югославии, Олег Видов решил не возвращаться. Жил в Калифорнии, снялся в нескольких голливудских фильмах, занимался продюсерской и режиссёрской деятельностью.

«Олег Видов вполне реализовал себя, что в Советском Союзе, что в Америке. Он даже снимался в Сербии, Югославии. Стал актёром международного класса. Всё, что он делал, осталось в истории кино», - рассказал киновед Кирилл Разлогов.

Читайте также:

Умер актер и кинорежиссер Олег Видов

Новости культуры