16.05.2017 | 13:28

В Ленинградской области активисты установили памятник танкистам Великой Отечественной войны

Благодарные потомки героям Великой войны в Ленинградской области решили увековечить подвиг советских солдат времен Великой Отечественной войны. 10 июня 1944 года войска Ленинградского фронта начали героическое наступление на Карельском перешейке. Всего за десять дней наши воины сумели прорвать оборону финской армии и захватить Выборг. Подвиг советских танкистов, принявших основной удар на себя, теперь запечатлен в камне. Монумент установлен силами местных активистов.

Гранит на карьерах, близ поселка Возрождение, добывают уже больше ста лет. Сама территория за это время успела трижды сменить государственную принадлежность. В июне-июле 1944 года именно здесь гремели кровопролитные бои. Красная Армия вынуждала Финляндию выйти из Второй Мировой войны.

На месте, где раньше была финская деревня Ихантала, теперь поля и садоводства. Именно здесь в июне 1944 года финны взорвали мост через ручей, отрезав от своих несколько советских танков, шедших на прорыв. «Тридцатьчетверка» с бортовым номером 450 сумела выйти к противнику в тыл, но оставшись без поддержки пехоты, погибла вместе со всем экипажем. Спустя 73 года именно эта история легла в основу самой идеи памятника.

«Танк не хотелось ставить с гордо поднятым стволом, тем более из камня это невыполнимо. Пришел образ танка, уходящего от нас, следы на земле. Свой след на земле он оставил», − пояснил каменотес Валентин Аристов.

Памятник каменотесы делали своими силами в свободное от основной работы время. Руководство предприятия предоставило материал и технику, помогло все согласовать. И никто не ожидал, но эта работа вылилась в настоящее историческое исследование.

В финских архивах энтузиасты нашли целую серию фотографий. На них запечатлен горящий советский танк, сопоставили с местностью, перевели и прочитали журналы боевых действий. Картина трагедии ясно встала перед глазами.

Среди камней была установлена противотанковая пушка, по полю прямо к дороге подошли две финские самоходки. В засаде сидели егеря с панцерфаустами. Шансов у советской боевой машины не было никаких. И до сих пор один из самых известных военных снимков в Финляндии - это как раз та самая «тридцатьчетверка» под номером 450, горящая на этом шоссе.

И вот памятник установлен. Рядом - небольшая табличка с описанием боевых действий в этой местности. Неподалеку - огромный валун, на котором несколько десятилетий назад финские историки высекли лаконичное «Слава Героям». Совместными усилиями бывших противников история человеческой трагедии близ исчезнувшей деревни Ихантала восстает из забвения.

Новости культуры