16.05.2017 | 13:13

Великий фильм о Великой Победе

В Краснодаре прошел предпремьерный показ документального фильма «Битва за Берлин» нашего земляка Валерия Тимощенко из цикла «Чистая Победа».

Инициатором этого мероприятия выступило Законодательное Собрание края. На широкие экраны кинолента выходит в мае, и покажет ее телеканал «Культура». До начала фильма была развернута выставка книг краевой юношеской библиотеки имени Вараввы, рассказывающих о берлинском сражении, в котором участвовали кубанцы. Помимо этого, представлены портреты участников Великой Отечественной войны, написанные студентами Краснодарского института культуры «Лицо Победы» при содействии Краснодарского военно-исторического общества.

В кинозале в этот день собрались краевые депутаты, преподаватели краснодарских школ и вузов, военнослужащие, казаки. Но больше всего было молодежи. Перед тем как в зале погас свет и на большом экране пошли титры фильма, его автор Валерий Тимощенко ответил на вопросы журналистов.

– Это мой шестой фильм из цикла «Чистая победа», – уточнил он. –Проделана огромная работа, на которую ушло почти лет пять. Но в то же время это счастье, потому что удалось пройти весь тот путь, который прошагали наши солдаты, наступая на Берлинском направлении. Я думаю, то, что мы сделали, будет важно и полезно, особенно для молодых людей.

Свой комментарий событию перед началом фильма дал вице-спикер ЗСК Виктор Чернявский:

– Наш сегодняшний показ фильма и разговор в большей степени посвящены внукам и правнукам ветеранов, потому что для них война – далекое прошлое. И обязанность историков, представителей власти, учителей и просто общественности – донести до молодежи дыхание истории. В фильме показаны историческая хроника, интервью с солдатом Победы, чей полк брал Рейхстаг и водрузил знамя Победы, Степаном Неустроевым, обращают на себя внимание моменты военной операции, поразившие мир. Наша задача не только посмотреть и обсудить фильм, но и подумать, как этот материал донести до молодого поколения.

Примечательно, что диалог автора фильма со зрителями вел известный кубанский писатель, декан факультета телерадиовещания и театрального искусства Краснодарского института культуры, заслуженный журналист Кубани Владимир Рунов. Именно его интервью, записанное в 70-е годы прошлого столетия с Героем Советского Союза, командиром 1-го стрелкового батальона 756-го стрелкового полка, штурмовавшего Рейхстаг, Степаном Неустроевым легло в основу киноповествования.

– К сожалению, уходят в Бессмертный полк последние участники Великой Отечественной войны, и ответственность за то, чтобы донести правду о войне, ложится на нас, – обратился к присутствующим Владимир Рунов. –Валерий Тимощенко сделал умный, важный фильм о войне, взятии Берлина, который мы сейчас увидим.
В зале наступила тишина, и начался показ. На экране появились офицеры, герои нашего времени, прошедшие горячие точки, хорошо знающие законы войны. И мы вместе с ними окунулись в 40-е годы, когда наши войска под командованием маршала Жукова подошли к Берлину и блестяще выполнили военную операцию, которая вошла в историю как одно из лучших боевых сражений.

Валерий Тимощенко провел тонкую грань сравнения былинных русских богатырей с советскими генералами, приведшими советских солдат к Победе. Мы увидели в кадре молодого Рунова, беседующего с одним из героев берлинской битвы – Степаном Неустроевым, которому на момент взятия Рейхстага едва исполнилось 22 года, и услышали рассказ из первых уст о том, как геройски сражались наши ребята и как неистово сопротивлялись фашисты.
В фильме использованы архивные документы и киноленты, позволяющие передать дух той эпохи, когда русский солдат Ваня первым вошел в Берлин.

Уверена, каждого, кто был в кинозале, охватила буря чувств.Когда погас экран и зажегся свет, на миг воцарилась тишина. Зал переживал увиденное. Но ведущий Владимир Рунов вернул нас в сегодняшний день. Он предложил обсудить фильм.

Первым слово взял известный кубанский писатель Виктор Лихоносов:

– Спасибо за этот фильм, вы непросто добротно и хорошо его сделали, вы в нем проявили свою великую русскую душу.

Депутат ЗСК, казачий генерал Владимир Громов отметил, что он, как его сверстники, чьи отцы воевали в Великую Отечественную, не может спокойно смотреть такие киноленты, и все события тех лет воспринимает через сердце и душу.

– Надо, чтобы все посмотрели этот фильм, – подчеркнул он.

Его коллега-депутат Александр Шустенков, у которого отец и дед воевали, да и сам он 20 лет прослужил Отечеству, отметил один факт. Так случилось, что ему дважды выпадали билеты на экзаменах, где вопрос касался битвы советских войск за Берлин. Но сегодня, посмотрев этот фильм, он открыл новые для себя моменты той страшной войны, еще раз доказывающие, какой необыкновенной храбростью и силой духа обладали наши солдаты, и какой мудростью и военным искусством отличались советские офицеры и генералы.

В обсуждение киноленты активно включились ученые, преподаватели кубанских вузов. Например, декан факультета журналистики, профессор Валерий Касьянов считает очень важным воспитывать подрастающее поколение на таких примерах Победы, доцент кафедры всеобщей истории и международных отношений Виктор Кумпан предложил показать «Битву за Берлин» в каждой школе, в каждом учебном заведении, чтобы студенты и учащиеся знали, через что прошли их деды и прадеды.

Студентка четвертого курса факультета истории, социологии и международных отношений Кубанского госуниверситета Мария Диривянкина обратила внимание на то, что эта кинолента очень важна и нужна нам особенно сегодня, когда фальсификаторы истории стремятся переписать ее страницы, а нам следует всем вместе противостоять им, отстаивая нашу Победу.

Выступлений после просмотра фильма было много, всем он понравился, и каждый призывал сохранить историческую правду о Великой Отечественной и нашей Победе и передать молодежи.
Как отметил, завершая обсуждение, Виктор Чернявский, мы должны быть едины в отстаивании своей истории, она у нас одна, и мы обязаны за нее бороться.