16.05.2017 | 13:21

Интервью с режиссером-сценаристом Валерием Тимощенко

Режиссер-сценарист, член Союза кинематографистов России Валерий Тимощенко дал эксклюзивное интервью телеканалу «Кубань 24».

— Снято много лент о последних боях в мае 1945 года в Берлине. Почему кубанский режиссер взялся за эту тему?

— Хотелось сделать самый чистый, искренний, лучший фильм. Почему-то мы думаем, что где-нибудь в Москве или Нью-Йорке есть какой-то человек, который имеет право об этом сказать или скажет лучше нас. Но за Берлин сражались не только москвичи. Это шестой фильм из цикла «Чистая победа». Мы прошли довольно большой путь до Берлина, как и наши деды.

— К этому Дню Победы что у вас было подготовлено? Мы знаем, что у вас ожидаются премьерные показы, и на федеральных каналах в том числе.

— Сегодня прошел фильм «Битва за Берлин» на канале «Культура». На федеральном канале сегодня идут три фильма, сделанные на Кубани, на Краснодарской киностудии имени Николая Минервина.

— Насколько трудоемкий этот процесс? Как он проходит?

— У нас есть такой принцип: мы не используем реконструкции, не используем компьютерную графику. Ощущение достоверности очень легко испортить. К сожалению, я часто вижу, как показ войны превращается в некую компьютерную игру. Это становится привычным.