16.05.2017 | 12:56

"Битва за Берлин" глазами кубанского режиссера

Сегодня в Краснодаре состоялась презентация и обсуждение фильма кубанского режиссера В.Г. Тимощенко "Битва за Берлин". Этой лентой он завершает цикл фильмов о войне "Чистая победа". Премьера фильма состоится в мае на канале "Культура", а сегодняшний показ в Краснодаре прошел по инициативе Законодательного Собрания края.

На него были приглашены студенты, курсанты, кадеты, вузовские и школьные преподаватели. Все, кто пришел на просмотр фильма и встречу с режиссёром, могли познакомиться и с двумя тематическими выставками. Одну из них организовала Краснодарская краевая юношеская библиотека. На ней были представлены книги, посвященные Берлинской наступательной операции, участию кубанцев в боях за Берлин. Вторая выставка – портреты ветеранов, написанные в рамках патриотической и художественно-творческой акции "Лицо Победы". Проводится она Краснодарским государственным институтом культуры и региональным отделением Российского военно-исторического общества.

– Нам, поколению детей участников войны, более понятны те события, нас не нужно учить патриотизму, не нужно рассказывать какую трагедию принесла война, – сказал заместитель председателя Законодательного Собрания края В.В. Чернявский о цели встречи. – Наш разговор больше адресован внукам и правнукам ветеранов, потому что для них война – это далекое событие и наша обязанность – историков, учителей, представителей власти и общественности – донести дыхание истории до душ младшего поколения.

– Ни интернет, ни прайм-тайм в телевизоре не заменят такой встречи со зрителем, когда общаешься глаза в глаз, – сказал режиссер фильма В.Г. Тимощенко. – Цикл "Чистая победа" – это огромная работа в архивах, но это и счастье, что удалось пройти такой путь.

О завершающей битве Великой Отечественной войны снято огромное количество и художественных, и документальных фильмов, написаны сотни статей, монографий. Но В.Г. Тимощенко удалось, напоминая о главном и уже известном, поднять такие пласты, которые ускользали от внимания тех, кто высказывался на эту тему прежде. Есть в фильме и полковники нынешней российской армии, которые рассуждают об особенностях городского боя, есть сравнение Берлинской наступательной операции с обороной Москвы в 1941 году. В фильме можно увидеть и широко известные кадры штурма рейхстага советскими солдатами, и уникальные фрагменты "с той стороны фронта", на которых мы видим солдат вермахта.

Ведущим встречи режиссера со зрителями был писатель, декан факультета телерадиовещания и театрального искусства В.В. Рунов. Значительная часть "Битвы за Берлин" построена на его интервью 70-х годов прошлого века со Степаном Андреевичем Неустроевым – командиром батальона, штурмовавшего рейхстаг.

– Приближается праздник, очередной День Победы, – сказал В.В. Рунов. – Это не просто перевернется очередная страница, скоро прервется живая связь со свидетелями той войны. Скоро уйдут в Бессмертный полк последние участники Великой Отечественной, и тогда ответственность донести правду о войне будет на нас.

В обсуждении фильма приняли участие писатель В.И. Лихоносов, заместитель председателя комитета ЗСК по военным вопросам, безопасности, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества В.П. Громов, председатель комитета ЗСК по вопросам местного самоуправления, административно-территориального устройства и социально-экономического развития территорий А.И. Шустенков.

О том, что фильм В.Г. Тимощенко говорит фактами и затрагивает душу, сказала студентка 4 курса факультета истории, социологии и международных отношений Кубанского государственного университета Мария Диривянкина. Она подчеркнула, что о Великой Победе и людях, которые отдали свои жизни важно помнить особенно сейчас, когда мы сталкиваемся с попытками фальсификации истории.

– Историю пишут победители, но у побежденных есть желание её переписать. Наша задача правду сохранить, донести до потомков, – так о целях этого фильма и подобных встреч сказал декан факультета истории, социологии и международных отношений Кубанского государственного университета А.В. Ващенко.

Все выступавшие – и.о. декана факультета журналистики КубГУ В.В. Касьянов, доцент кафедры всеобщей истории и международных отношений В.А. Кумпан, полковник запаса А.В. Пантелеев и другие – были единодушны в том, чтобы этот фильм был в каждой школе, чтобы его посмотрели на уроке в каждом классе.

– Этот фильм дал возможность встретиться всем нам, единомышленникам, – подвел итоги обсуждению В.В. Чернявский. – Мы думаем одинаково, но мы разъединены. История у нас одна и мы должны за нее бороться.

Заместитель председателя ЗСК обратил внимание педагогов на то, что в школах необходимо иметь фильмы о войне В.Г. Тимощенко, использовать их в своей работе, также как и книги В.И. Лихоносова, В.В. Рунова, смотреть читать и обсуждать их с учащимися. Произведения кубанских авторов – это та основа, с которой начинается воспитание патриотизма.

Встреча с режиссером прошла очень эмоционально. Участники испытали душевный подъем и чувство сопричастности, единения друг с другом. Такие мероприятия с просмотром фильмов, обсуждением книг было предложено сделать постоянными.

Пресс-служба Законодательного Собрания Краснодарского края