16.05.2017 | 11:01

В Вязьме на Соборном холме продолжаются раскопки древней улицы

В Вязьме на Соборном холме продолжаются раскопки древней улицы, которую недавно обнаружили специалисты Института археологии Российской академии наук. В ходе работ были обнаружены уникальные артефакты XIII - XVII веков. Они помогли учёным раскрыть новые интересные подробности жизни средневекового города, больше узнать о его постройках, пережитых пожарах, древних захоронениях. 

Обнаружив на глубине двух с половиной метров ряды ровно уложенных еловых плах, археологи предположили, что это и есть центральная улица средневековой Вязьмы. Однако в течение следующих нескольких дней никаких подтверждающих эту версию новых находок не было. Ученые уже стали сомневаться, улица ли это вообще, как вдруг в земле снова стали проявляться еловые полубревна. Сейчас исследователи уверены, что нашли осевую улицу Верхнего города Вязьмы, располагавшегося на Соборном холме, и продолжают расчистку прилегающего проулка.

На краю мостовой – остатки сгоревшего дома и очаг в нем. Улица была настолько узкой, что жильцы домов, выглянув из окон, могли бы взяться за руки. На мостовой находок не очень много, но среди необычных – игрушечные лошадки и всадники из глины, датируемые концом XVI века. Подобные предметы находили на Опричном дворе Ивана Грозного в Москве. Кроме этого, на средневековой улице найдено несколько десятков свинцовых пуль.

«Эти конкретно мы связываем с периодом XVII века. Какие-то события  были связаны с Русско-польской войной. Многие из этих пуль - стреляные, то есть сплющены. Вид потеряли совершенно. А некоторые совершенно целые.
Под мостовой оказались остатки кладбища рубежа XIV и XV веков», - рассказывает археолог Иван Ершов.

В конце марта, в другой части Соборного холма, были найдены захоронения этого же времени. Гробы были завернуты в бересту и укрыты уникальными деревянными надгробиями.

Сейчас раскоп расширен, и исследование средневековой Вязьмы продолжается. Археологи надеются обнаружить старинную Никольскую церковь, главный храм древнего города.  

Новости культуры