16.05.2017 | 10:10

Владимир Спиваков и молодые дарования выступили в Международном Доме музыки

«Услышать будущее». Под таким названием в Доме музыки прошёл концерт, ставший традиционным для открытого фестиваля искусств «Черешневый лес». На одну сцену с маэстро Владимиром Спиваковым и Национальным филармоническим оркестром России вышли молодые музыканты. Знаменитый дирижёр вот уже более 20-ти лет занимается поиском и поддержкой юных талантов. Многих из тех, кому он помог начать сольную карьеру, сегодня называют «надеждой» отечественной исполнительской школы. В их числе – пианист Александр Малофеев, обладатель Первой премии и Золотой медали Седьмого международного юношеского конкурса имени Чайковского; и Даниэль Лозакович – победитель Первого международного конкурса скрипачей в Уфе. Репортаж Маргариты Масленниковой.

Европейская пресса называет Александра Малофеева последним чудом великой русской фортепианной школы. 16-летний музыкант объездил полмира. Только за прошедший месяц дал концерты более чем в десяти городах Австралии, России, Швейцарии. Но все равно переживает за каждый свой выход на сцену.

С Владимиром Спиваковым Малофеев познакомился около семи лет назад. Теперь они, как давние друзья, выходят на одну сцену. Исполняют Второй концерт Рахманинова. Другой участник концерта — ровесник Малофеева, скрипач Даниэль Лозакович, играл вместе с маэстро Концерт Бруха.

На этой же сцене Дома музыки восемь лет назад состоялся дебют музыканта. И тоже – вместе с Национальным филармоническим оркестром. Вообще именно Владимир Спиваков когда-то распознал в этом мальчике -будущего скрипача.

«Когда ему было лет 9, мама его привела и сказала: "Владимир Теодорович, он так любит играть в футбол, гонять с мальчишками во дворе, может быть, вообще не стоит ему играть на скрипке, посмотрите!" Я послушал его и сказал: "Да вы что, надо бросить это все, он должен играть на скрипке!" - вспоминает худрук и главный дирижер Национального филармонического оркестра России Владимир Спиваков.

Больших успехов Даниэль добился буквально сразу: в 2011-м победил в телевизионном конкурсе «Щелкунчик», который проходит на нашем канале. В прошлом году взял Первую премию на Конкурсе скрипачей Владимира Спивакова. Лозакович – перфекционист. Несмотря на прекрасную карьеру музыканта, переживает, что не успевает уделять время обычным предметам в школе - заканчивает десятый класс в Швеции.

Разница в возрасте с маэстро у Даниэля Лозаковича и Александра Малофеева – более полувека. Но объединяет их одно – музыка. И именно за этими исполнителями – будущее, которое можно услышать сегодня.
 

Новости культуры