15.05.2017 | 19:52

Организаторы "Кинотавра" рассказали о программе смотра и составе жюри

В Сочи 7 июня стартует Открытый Российский кинофестиваль «Кинотавр». Организаторы рассказали сегодня о программе смотра и объявили состав жюри. Его возглавит народный артист России Евгений Миронов. Фильмом закрытия фестиваля станет лента Анны Меликян «Про любовь: только для взрослых», это продолжение её картины, которая победила на «Кинотавре» в 2015 году.

Лауреатом «Кинотавра» в номинации «За честь и достоинство» объявлен Павел Чухрай. Его новая лента - историческая драма «Холодное танго» - станет фильмом открытия фестиваля.

Из четырнадцати участников основного конкурса – семь режиссёры-дебютанты. В их числе – 56-летний Алексей Рыбин, в прошлом – участник группы «Кино». Свой фильм «Скоро всё кончится» снимал без гримёров, костюмеров и декораций. Злободневность и актуальность – главная тенденция грядущего киносмотра. Девять конкурсных лент представляют Российское независимое кино.

«Может быть, они не всегда ровные, но они невероятно честные, они актуальные. Расшифровывается время, где все болевые точки из разных секторов нашей жизни, глубоко личной», − рассказала программный директор фестиваля «Кинотавр» Ситора Алиева.

О проблемах, которые рождаются внутри семьи, – психологическая драма «Теснота» Кантемира Балагова из Кабардино-Балкарии, выпускника мастерской Александра Сокурова. Эту его дебютную работу увидят и в Каннах, в программе «Особый взгляд».

Вместо традиционного питчинга на фестивале в этом году будет новый формат Work in progress. В рамках этой деловой программы режиссёры и сценаристы познакомят продюсеров со своими фильмами на этапе, когда работа еще не завершена.

«Очень важно сформировать представление о фильме задолго до его появления, представить фильм на раннем этапе, когда он еще не завершён, найти интерес среди дистрибуторов, журналистов, пиарщиков, промоутеров к фильму, который может затеряться. Потому что сегодняшней независимой авторской картине очень легко затеряться в кинопрокате», − объяснил президент фестиваля «Кинотавр» Александр Роднянский.

Вдохновившись «Сценами из супружеской жизни» Ингмара Бергмана, режиссёр Андрей Звягинцев снял семейную драму «Нелюбовь». Фильм станет участником основного конкурса в Каннах, а вне конкурса его покажут в Сочи.

Новости культуры

Читайте также:

Евгений Миронов возглавит жюри XXVIII "Кинотавра"

На открытии фестиваля «Кинотавр» Павел Чухрай получит почетный приз