16.05.2017 | 10:15

Вечер памяти Евгения Евтушенко прошёл в Театре имени Маяковского

Вечер памяти Евгения Евтушенко прошёл в Театре имени Маяковского. Изначально в этот день должен был состояться бенефис знаменитого поэта. Но 1 апреля Евтушенко не стало. Мероприятие решили не отменять, но провести в другом формате. Известные актёры, музыканты и литераторы собрались, чтобы ещё раз вспомнить великого шестидесятника и рассказать, чем является для них его поэзия. Репортаж Ирины Разумовской.

После смерти Евгения Евтушенко этот поэтический вечер памяти – первый в России. Количество и разнообразие гостей, которые читают его стихи на сцене Театра Маяковского, говорят, конечно, прежде всего, о масштабе его личности.

На этой сцене в этот день должен был стоять он сам. Теперь произведения Евгения Евтушенко звучат из уст тех, кто его знал, любил, читал, играл. Ведёт концерт – известный любитель поэзии – Анатолий Белый. Сшивает номера, зачитывая дневники и письма Евтушенко.

«Есть некоторые авторы, которые по жизни - со мной. Что касается Евгения Александровича, то здесь такая история трассирующей пули, потому что своей яркостью он пробивает, и своей самобытностью, своей остротой высказываний и глубиной!» - считает заслуженный артист России Анатолий Белый.

В репертуаре Иосифа Кобзона – много песен на стихи Евтушенко. Певец вспоминал их последнюю встречу в Твери. Поэт тогда попросил его спеть свою любимую песню.

Кристина Орбакайте Евтушенко помнит с детства – поэт часто бывал у них дома, на даче, читал стихи, беседовал.

«Я была безумно счастлива узнать, что Евгений Александрович преподает в университете и своим ученикам на примере фильма «Чучело» с английскими субтитрами даёт такие уроки, - признается заслуженная артистка России Кристина Орбакайте. - У меня было счастье такое – что я, мой образ, моя героиня, с ним была все эти годы».

«Я счастливый человек – во-первых, мне посчастливилось с ним перед смертью обняться, он благословил меня. Это было недолго, две минуты – но я о них помню!» - говорит актер Филипп Янковский.

Да, на сцене его не было сегодня, но звучал его голос, его стихи. Встреча с поэзией Евгения Евтушенко состоялась. Узнав о замене вечера, почти никто из зрителей билеты не сдал. А над сценой выведены строки поэта:

Я останусь не только стихами.
Золотая загадка моя
в том, что землю любил потрохами,
и земля полюбила меня. 

Новости культуры