15.05.2017 | 19:45

"Театр нельзя искусственно создать или выдумать. Он рождается судьбой". Сергей Женовач отмечает 60-летие

Его спектакли многие называют самыми счастливыми вечерами, проведенными в театре. В его работах острота и актуальность сочетаются с верностью традициям. Он сумел создать театр, который нравится решительно всем, и собрать вокруг себя команду единомышленников – людей, для которых театр – не профессия, а призвание, то, без чего жизнь просто немыслима. Сегодня поздравления с 60-летием принимает режиссер и педагог, создатель и руководитель «Студии театрального искусства» Сергей Женовач.

Он ставил Островского в Малом театре и Булгакова в МХТ. Признается: режиссер рискует только тогда, когда в него верят. В Женовача поверили сразу. В 1988 он, ученик Петра Фоменко, поставил в Театре-студии «Человек» «Панночку», гремевшую на всю Москву.

Будучи главным режиссером Театра на Малой Бронной, ставил Шекспира и Достоевского, Чехова и Володина. Теперь его «Студию театрального искусства» называют одним из лучших психологических театров страны. Она возникла на основе актерско-режиссерского курса под руководством Женовача в ГИТИСе. Каждый спектакль «Студии» становится событием и наглядным подтверждением слов мастера: «Театр нельзя искусственно создать или выдумать. Он рождается самой судьбой».

Новости культуры