27.05.2017 | 09:00

Календарь. 27 мая 2017 года

В конце 1780-х годов весь Париж говорил о необыкновенной гадалке – хромой продавщице тканей Марии Ленорман. Ее предсказания сбывались с такой необыкновенной точностью, что Мария удостоилась небывалой чести: приглашения в Версаль. Разложив карты, она сказала Марии-Антуанетте: «Вам осталось жить несколько лет, ваше величество. Вас ждет гильотина». Через год началась Великая французская революция.
Сбывшиеся мрачное предсказание добавило гадалке популярности. Она открыла собственный салон, в котором перебывал весь цвет революционного Парижа. В 1793 году к ней наведались лидеры Французской революции: Марат, Робеспьер и Сен Жюст. Они надеялись услышать пророчество о своем будущем триумфе, но вместо этого, Ленорман сообщила: не пройдет и года, как все они погибнут насильственной смертью. Когда это произошло, гадалку стали именовать Черной Марией.
Черная Мария увидела, как Бонапарт отступает, а непобедимая французская армия гибнет в российских снегах. Узнав об этом, Наполеон пришел в ярость и приказал выслать гадалку из страны. Только после отречения корсиканца Ленорман вернулась в Париж.
Тогда одним из первых ее посетителей стал император Александр I, которому было предсказано, что он сможет продлить свою жизнь, только отказавшись от престола.
Среди других посетителей Ленорман во время триумфа русской армии в Париже были герои отечественной войны, будущие декабристы, Павел Пестель и Сергей Муравьев-Апостол.
«Вас ждет виселица», - сказала Черная Мария. «Но в России не вешают дворян», - возразил Муравьев-Апостол. Гадалка ответила: «Значит, для вас сделают исключение».
Мария Ленорман родилась в этот день, 245 лет назад.
Мария Ленорман 1772 – 1843

Её стремления шли намного дальше простого совершенствования исполнительского мастерства. Она мечтала о создании нового человека, для которого танец будет более, чем естественным делом. Она утверждала: «Каждый художник должен быть революционером, чтобы оставить свой след в мире».
Незадолго до ее смерти в Ницце, один из бесчисленных интервьюеров задал ей вопрос: «Какой период вашей жизни вы считаете величайшим и наиболее счастливым? «Россия, Россия, только Россия! – ответила она. - Мои три года в России, со всеми их страданиями, стоили всего остального в моей жизни! Там я достигла величайшей реализации своего существования. Нет ничего невозможного в этой великой стране».
В 1921 году нарком просвещения РСФСР Луначарский официально предложил ей открыть танцевальную школу в Москве, пообещав финансовую поддержку.
Она писала: «Я оглядывалась с презрением и жалостью на все старые установления и обычаи буржуазной Европы, которые я покидала. Отныне, я буду лишь товарищем среди товарищей, я выработаю обширный план работы для этого поколения человечества. Прощай неравенство, несправедливость и животная грубость старого мира, сделавшего мою школу несбыточной!».
Ее Московская школа на двадцать с лишним лет пережила свою основательницу.
Айседора Дункан родилась в этот день, 140 лет назад.
Айседора Дункан 1877 – 1927

Его главным героем всегда был человек, «не совпадающий» с действительностью. Сам он никогда не совпадал, не следовал, не подчинялся, всегда оставаясь верным собственному пути, собственной неподражаемой интонации.
27 мая исполняется 80 лет Андрею Георгиевичу Битову.
Андрей Битов

27 мая – Всероссийский день библиотек. Исторические корни этого праздника уходят в 1795 год, в день основания первой государственной общедоступной библиотеки России - Императорской публичной библиотеки.
Открылась библиотека только в 1814 году. Среди первых читателей были будущий декабрист Вильгельм Кюхельбекер, математик Николай Лобачевский, путешественник Федор Литке.
Всероссийский день библиотек