15.05.2017 | 15:05

Прощание с Ириной Карташевой пройдет в Театре Моссовета в среду

В Москве на 95-ом году жизни скончалась старейшая актриса Театра имени Моссовета Ирина Карташёва. Яркая представительница классической школы, она, наряду с Фаиной Раневской, Любовью Орловой, Верой Марецкой, создавала уникальный стиль Театра Моссовета. Благородство, изящество, интеллигентность, поразительная широта актёрского диапазона позволили ей воплотить на сцене лучшие образцы русской классики – Горького, Толстого, Гончарова, Чехова. Коллеги по творческому цеху называли её легендой.

Запись программы "Главная роль" с участием Ирины Карташёвой

Актрисой с дипломом она так и не стала – помешала война. В Ленинградском театральном институте Ирина Карташёва успела проучиться всего лишь год. Чудом покинула город за день до начала блокады. В составе концертных бригад выступала перед солдатами. В одну из таких поездок в Орёл - город освобождали от немцев – идущую впереди машину расстреляли. Карташёва и другие артисты чудом остались живы.

«Нас как-то Бог хранил! И мы были, начиная от Тулы до Орла. В Орле мы были через полтора часа после его взятия. Мы видели эти страшные бои, выкорчеванные деревья», − вспоминала народная артистка РСФСР Ирина Карташёва.

Известие о победе она встретила уже в Ленинграде. Вспоминала, тогда, как и тысячи людей, бежала и кричала заветное слово: «Мир!». Потом - поступление в Александринку. А спустя несколько лет уже в Москве молодая актриса сама предложила режиссёру Юрию Завадскому: попробовать её на роль Дездемоны, это и стало её дебютом в Театре Моссовета, где она проработала более полувека, и где её вспоминают с любовью и благодарностью.

«Искромётной, счастливой, красивой, молодой, с чувством юмора, щедрой на эмоции − знаете, это человек без возраста. Мы все понимали, что она очень взрослая, мудрая, но когда она появлялась в компании молодых артистов, знаете, она была такая хулиганка. От неё свет шёл оптимистический какой-то свет, которым она заряжала всех вокруг», − поделилась заслуженная артистка РФ Ольга Кабо.

В числе самых любимых ролей Ирины Павловны – баронесса Штраль в «Маскараде» Лермонтова и Катерина Ивановна в «Петербургских сновидениях» Достоевского, в ещё пьесы Чехова.

«Прекрасно помню в чеховских пьесах "Дядя Ваня" и "Три сестры", где она так замечательно сыграла Анфису. Трактовка образа режиссёра Кончаловского замечательная: Анфиса - хранительница дома, а не просто проходной персонаж», − рассказала театральный критик Марина Райкина.

Несколько десятков ролей − на сцене, и столько же в кино. Но немногие знают, что голосом актрисы говорят и героини самых знаменитых зарубежных кинолент. Она была легендой дубляжа.

«Все фильмы, дублированные, которые на нас хлынули в послевоенное время в прошлом веке, там была бригада, которую, шутя, называли "Красный звук", в ней все женские роли очень озвучивала Ирина Павловна. Она была в этом смысле просто снайпером», − пояснил народный артист РФ Евгений Стеблов.

Актриса поразительной красоты – настоящая гранд-дама театра. В героинях Ирины Карташёвой сочетались изящество, женское кокетство, достоинство и благородство.

Прощание с Ириной Карташёвой пройдет 17 мая в Театре имени Моссовета, оно начнется в 11:00. Дата похорон станет известна позже. 

Памяти Ирины Карташёвой наш телеканал посвящает показ фильма из цикла "Эпизоды". Смотрите завтра, в 17:10. 

Новости культуры 

Читайте также:

Скончалась народная артистка РСФСР Ирина Карташева