26.05.2017 | 09:00

Календарь. 26 мая 2017 года

В этот день, 26 мая 1913 года, в Петербурге первый в мире тяжелый многомоторный самолет «Русский витязь» конструкции Игоря Сикорского успешно прошел испытания в полете. Через два с половиной месяца он установил мировой рекорд, продержавшись в воздухе 1 час 54 минуты с семью пассажирами на борту.
«Русский витязь» стал родоначальником всех последующих тяжелых бомбардировщиков, транспортников, разведчиков и пассажирских авиалайнеров в мире.
Россия 1913

26 мая 1917 года Читинский Совет рабочих и солдатских депутатов принял решение о ликвидации Нерчинской каторги - основного места отбывания наказания приговоренных к каторжным работам, главным образом политических заключенных.
Одними из первых обитателей Нерчинской каторги стали декабристы. Среди других знаменитых узников были Чернышевский, Петрашевский, Мария Спиридонова, Фанни Каплан, Котовский.
Россия 1917

Не сверкающее голливудское кино тех лет, а документальные фотографии создали для современников и следующих поколений представление об «истинных» тридцатых; именно по ним сегодня изучают Великую депрессию в школе.
Самые известные из этих снимков были созданы под эгидой государственной структуры - организованного в 1935 году Управления по защите фермерства, в рамках уникального по размерам и амбициозности фотографического проекта.
«Нашей целью было представить Америку американцам, - говорил куратор проекта. - Нужно было сделать жизнь одних «видимой» для других, объединив, таким образом, разрозненную нацию».
В середине тридцатых фотография представлялась лучшим для этого средством. Именно тогда в прессе совершался большой «визуальный» поворот. Изображение уже не просто иллюстрировало новость, но само становилось новостью. Стало ясно, что по силе эмоционального воздействия и степени доверия публики фотография стоит тысячи слов.
Ни одна другая работа проекта не произвела такого эффекта, как «Мать-мигрантка». Ее перепечатывали все периодические издания в США и других стран, с нее делались огромные плакаты. «Мать-мигрантка» стала «мадонной» эпохи, символом Великой Депрессии. Ее автор успешная портретистка, Доротея Ланг, радикально переменила свою жизнь, увидев однажды из окна студии огромную очередь за бесплатным хлебом. Она говорила: «Фотоаппарат - это инструмент для обучения тому, как видеть без фотоаппарата».
Эдвард Стейхен писал: «Она, без сомнения, наш самый выдающийся фотограф-документалист... один из крупнейших художников всех времен».
Доротея Ланг родилась в этот день, 26 мая 1895 года.
Доротея Ланг 1895 – 1965

Он утверждал: «Я не играю, а только реагирую. Я всего лишь звезда, но не актер». Среди 150-ти его работ, главным образом в вестернах, приключенческих и военных фильмах, сверкает несколько подлинных жемчужин: «Дилижанс», «Рио-Браво», «Красная река», «Настоящая выдержка», «Стрелок».
110 лет назад родился Джон Уэйн.
Его герои, суровые мстители и бесстрашные защитники, были образцом мужественности и верности долгу. Даже оказавшись ненужными новому времени, они оставались носителями «утраченного духа первопроходцев новых земель».
Сам актер стал кинематографическим мифом: символом американского индивидуализма и хранителем патриотических традиций. О житейских и творческих неурядицах Уэйн всегда говорил: «Если утром ты проснулся, считай этот день счастливым!»
Джон Уэйн 1907 – 1979