25.05.2017 | 09:00

Календарь. 25 мая 2017 года

Его значение для развития гуманитарного знания и литературы в США трудно переоценить. Своего духовного отца видели в нем Уитмен и Торо, Готорн и Мелвилл. Впоследствии его влияние испытали Эмили Дикинсон, Роберт Фрост и Дэвид Уорк Гриффит. История его мысли – это утверждение суверенности «я» и мятеж против созданного в XVIII веке мира механической необходимости.
Он говорил: «Хотя мы странствуем по миру в поисках красоты, мы должны нести ее с собой, иначе наше путешествие окажется бесполезным».
25 мая 1803 года родился Ральф Уолдо Эмерсон. Американский поэт, эссеист, философ, создатель оригинальной концепции «трансцендентализма».
Ральф Эмерсон 1803 – 1882

За свою недолгую жизнь она прошла весь путь русского авангарда - от сезаннизма, через кубизм и футуризм к супрематизму, а затем конструктивизму, от станковой живописи к промышленному искусству. Ее привлекал мир вещей, выявление возможностей, заключенных в самом материале. Ее интересовал механизм, скрытый за внешней оболочкой формы. Ее завораживало произведение человеческих рук.
Настоящий расцвет ее деятельности как конструктивиста и производственника, строителя новых форм «бытования» людей наступил после революции. Она приняла участие в перестройке всех сфер жизни: оформляла массовые революционные празднества, создавала плакаты, делала макеты книг, эскизы моделей одежды, рисунки для текстиля, была одним из основателей школы отечественного дизайна.
Помимо практической работы она преподавала в Государственных высших театральных мастерских, где ее учеником был Сергей Эйзенштейн. Руководил мастерскими Мейерхольд, в театре которого она осуществила постановки «Великодушного рогоносца» и «Земли дыбом», вошедшие в историю театрально-декорационного искусства.
25 мая 1924 года ушла из жизни Любовь Сергеевна Попова. Она умерла от скарлатины через два дня после смерти своего единственного сына.
Любовь Попова 1889 – 1924

Февральская революция, вызвавшая подъем массового национального движения на Украине, вынесла его на поверхность политической жизни. С февраля 1919 года он стал фактически единоличным диктатором Украины. Находившиеся в его распоряжении войска стремились остановить захват Красной Армией всей территории Украины.
Он пытался договорится с белогвардейским командованием о совместных действиях против большевиков, однако успехов не достиг. Он был союзником Пилсудского в польско-большевистской войне, после подписания мирного договора Польши и Советской России, эмигрировал во Францию.
25 мая 1926 года в Париже был убит Симон Петлюра. Убийца, Самуил Шварцбард, заявил, что причиной его поступка стали еврейские погромы, ответственность за которые он возложил на жертву.
По данным комиссии Красного Креста, во время погромов, которые совершали войска Директории зимой 1919 года, было убито около пятидесяти тысяч евреев. Сторона обвинения так и не смогла привести ни одного случая, когда Петлюра предотвратил погром или наказал погромщиков. На суде фигурировали его слова, сказанные еврейской делегации: «Не ссорьте меня с моей армией».
Парижское следствие не приняло во внимание выступления свидетеля, который дал письменные показания об участии в деле агентов ГПУ. Французским судом присяжных Шварцбард был полностью оправдан.
Симон Петлюра 1879 – 1926