23.05.2017 | 09:00

Календарь. 23 мая 2017 года

За выдающиеся научные исследования ему был присвоен титул «Князь ботаников». Он разработал простую классификацию живых организмов и систему двойных названий. Его главный научный труд – монография «Система природы» - выдержал 12 изданий. В нем автор описал и распределил по группам все известные в то время виды растений. Карл Линней родился в этот день, 310 лет назад.
Карл Линней 1707 – 1778

Он стал легендой еще при жизни, кумиром миллионов, живым воплощением отважного героя приключенческих романов. Для него перила существовали, чтобы через них перепрыгивать, шторы - чтобы соскальзывать по ним вниз, крепости - чтобы их штурмовать. 23 мая 1884 года родился Дуглас Фэрбенкс.
«Походка моего отца была настолько легкой, что не оставляла следов, - писал его сын, Дуглас Фэрбенкс-младший, - и потому никто не сможет повторить тот путь, по которому он когда-то так неподражаемо прошел».
Дуглас Фэрбенкс 1884 – 1939

23 мая 1893 года в газете «Полтавские губеpнские ведомости» было опубликовано стихотворение 22-х летнего Ивана Бунина «В стороне далекой…».
В стороне далекой от родного края
Девушкой-невестой снится мне Весна:
Мил ей край родимый — степь и тишина,
Мил ей бедный север, мирный труд крестьянский,
И с приветом смотрит на поля она:
На устах улыбка, а в очах раздумье —
Юности и счастья первая весна!

Иван Бунин 1893

Спустя 25 лет, в этот день, Иван Алексеевич Бунин и его жена, Вера Николаевна Муромцева, прибыли на Савёловский вокзал, чтобы навсегда покинуть Москву, а затем и Россию.
Ту звезду, что качалася в темной воде
Под кривою ракитой в заглохшем саду,-
Огонек, до рассвета мерцавшей в пруде,-
Я теперь в небесах никогда не найду.
В то селенье, где шли молодые года,
В старый дом, где я первые песни слагал,
Где я счастья и радости в юности ждал,
Я теперь не вернусь никогда, никогда.

Иван Бунин 1918

80 лет назад состоялась премьера фильма «Возвращение Максима» - вторая серия кинотрилогии о жизни веселого и неунывающего рабочего парня, волею судьбы ставшего революционером.
Картина пользовалась огромным успехом у зрителей. На киностудию «Ленфильм» приходили мешки писем с пометкой «лично для Максима». Апофеозом популярности главного героя фильма стало письмо трудового коллектива, в котором предлагалось избрать Максима депутатом Верховного Совета СССР.
СССР 1937

70 лет назад в Париже по инициативе двух великих фотографов XX века Анри Картье-Брессона и Роберта Капы было организовано легендарное агентство «Магнум».
«Магнум был создан с целью, чтобы позволить нам — а точнее обязать нас — в силу наших возможностей и способностей рассказывать правду о современном мире, - писал Картье-Брессон. - Когда происходит что-то важное и когда кто-нибудь из нас находится рядом — он должен зафиксировать происходящее на пленку, невзирая на неудобства или опасность. Это позволит не опускаться в ту искусственную жизнь, которая окружает нас….».
Париж 1947