15.05.2017 | 15:40

Фестиваль самодеятельных творческих коллективов и исполнителей "Факел" завершается в Сочи

В посёлке Красная Поляна проходит заключительный тур фестиваля «Факел». Конкурс самодеятельных творческих коллективов и исполнителей собрал более полутора тысяч участников из десятков регионов России, а также из Армении, Белоруссии, Боливии, Вьетнама, Китая. Команды будут состязаться в шести номинациях - от вокала до живописи. Сегодня на фестивале - первый конкурсный день. Свои таланты авторитетному жюри демонстрируют дети и подростки от 5-ти до 16-ти лет. На церемонии открытия смотра побывала Ирина Романькова.

Они прибыли с севера, запада, востока, чтобы соединиться здесь, на юге, на высоте 575 метров над уровнем моря, у подножия Главного Кавказского хребта. Здесь, в горах Красной Поляны, где проходит заключительный тур 7-го Фестиваля «Факел».

В день открытия участникам фестиваля отведена роль зрителей. Зато есть время на знакомство с коллективами из других регионов и стран. 

1600 певцов, танцоров и художников прибыли в Сочи на финал фестиваля. Детские и взрослые творческие команды будут состязаться в шести номинациях. Председатель жюри, Александра Пермякова, назвала то, что они делают, «высоким искусством», несмотря на то, что это артисты - любители.

«Именно фестиваль "Факел" является наивысшим образцом творческого уровня всех исполнителей. Это очень, как мы говорим, чистая работа. Чисто поют, чисто играют, такой термин - "чисто". Это сценическая чистота, а сценическая чистота - это культура, высокая культура», - отметила народная артистка России, руководитель Русского народного хора имени Пятницкого Александра Пермякова.

Впервые фестиваль «Факел» собрал самодеятельные творческие коллективы в 2004-м. Он проводится раз в два года, после предварительных отборочных этапов в регионах. 

Хотя сцена была отдана профессионалам - Кубанскому казачьему хору, у участников фестиваля была возможность показать себя. Вокальный интерактив помог почувствовать себя солистом хора практически всем желающим.

Впереди - три конкурсных дня, а кульминационный момент фестиваля, награждение лауреатов, состоится 18 мая здесь же, на сцене «Роза Холл».

Новости культуры