15.05.2017 | 11:28

В России создают реестр фондов всех музеев

В России начался настоящий «музейный бум». Начало ему положила уже ставшая легендарной выставка работ Серова в Третьяковке. Вслед за ней рекорды посещаемости установили экспозиции Рафаэля, Айвазовского и шедевров из Музеев Ватикана.

Посетители проявляют интерес не только к музеям с давней и устойчивой репутацией, но и к хранилищам, созданным по личной инициативе. Только в Петербурге сегодня работают десятки частных музеев. В ближайшее время их деятельность намереваются регламентировать. Репортаж Ольги Скрипкиной.

В России создают реестр фондов всех музеев, в том числе негосударственных. Поправки в федеральный закон вступили в силу с начала года. Тот, кто встанет на учет, получит не только статус, но и вполне ощутимую помощь от государства. Например, в реставрации предметов старины. Однако показывать свои хранилища официальным лицам не торопятся.

«Мы должны предоставить отчет вышестоящей инстанции о том, что наша коллекция или ее часть куда-то поехала, а вслед за ней и мы», - рассказывает музейный педагог, хранитель фондов частного музея Александра Прокофьева.

С коллекцией станет не только сложно путешествовать по разным выставочным площадкам, ее будет тяжело продать. О всех операциях - отчет в Москву. А, если особая комиссия сочтет, что собственник недобросовестно хранит экспонаты, то государство вправе выкупить предметы.

Сопоставлять плюсы и минусы можно до 2026 года, и думать, как попасть в реестр. Для этого нужно доказать, что учреждение является именно музеем, в Уставе которого прописано - сбор, хранение, изучение музейных предметов и коллекций. Дальше - сложнее. Все экспонаты следует пересчитать и провести их экспертизу.

«Музей - сложная и важная организация. Когда на какой-то маленькой лавочке висит музей матрешек - это смешно», - подчеркнул художник Анатолий Белкин.

Сколько в городе негосударственных музеев в Комитете по культуре точно сказать не могут. Называют те, с которыми сотрудничают. Сами частники насчитали 180 музеев. И их число постоянно растет. Но ценность некоторых коллекций вызывает вопросы.

«Люди боятся идти в маленькие музеи, потому что, например, в одном месте их ожидания не оправдались, в другом еще что-то, и все меньше шанс до нас дойти», - объясняет основатель частного музея Татьяна Ковша.

Нет ясности в терминах и на сайте Комитета по культуре. Там Эрмитаж соседствует с Океанариумом и интерактивной площадкой «Лабиринтум».

«Перечень музеев, который есть у нас на сайте, носит просветительский характер. Это не означает, что это официальный реестр музеев», - подчеркнула начальник отдела культурно-исторического наследия Комитета по культуре администрации Санкт-Петербурга Юлия Филиппова.

По мнению Юлии Филипповой, слово «музей» люди ассоциируют с чем-то спокойным, приятным, не опасным. Кроме того, музей для Петербурга - это, прежде всего, знак качества. Поэтому коммерсанты часто используют его в названиях. Законотворцы предлагают поставить точку в путанице и отделить профессиональных коллекционеров от тех, кто хобби превращает в прибыль.

«Нужно ввести федеральный закон, соответственно которому использовать в своем наименовании слово «музей» может только организация, которая имеет на хранении предметы, включенные в негосударственную часть музейного фонда. Тогда все эти «музеи», которые на самом деле являются коммерческими предприятиями, уйдут в сторону», - рассказал депутат Законодательного собрания, член Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев.

Причудливые фарфоровые фигурки, посуда, пудреницы - все эти предметы советского обихода Наталья Баландина собирала всю жизнь. Как только их набралось столько, что и показать не стыдно, - открыла музей. Прибыли от продажи билетов с трудом хватает, чтобы покрыть расходы на коммунальные платежи и зарплату сотрудникам.

«Откровенно говоря, все музеи не окупают себя. Если мы не берем крупные государственные, которые могут себя окупить, то частные не смогут», - объяснила научный сотрудник частного музея Ольга Залужная.

Все частные музеи ведут свою работу в рамках закона. Но музей музею рознь. Это как этикетка на товаре. Перед тем, как купить, стоит прочитать состав на обратной стороне. В противном случае - можем приобрести билет не в музей, а в учреждение музейного и развлекательного типа.

Новости культуры