15.05.2017 | 10:20

Двойной юбилей Геннадия Дмитряка отметили гала-концертом

Бриттен, Рахманинов, Щедрин и танго из фильма «Дневной дозор». Такая необычная программа – лучший способ поздравить музыканта с огромным диапазоном творческих интересов. Гала-концерт в Зале имени Чайковского посвятили двойному юбилею Геннадия Дмитряка. Хоровой и оперно-симфонический дирижёр, художественный руководитель Капеллы России имени Юрлова отмечает 70-летие и 50-летие профессиональной деятельности. Благодаря ему появилось выражение «юрловский стиль» - это масштаб и разнообразие. В этом стиле и прошёл вечер, собравший на сцене артистов Капеллы, сводный хор нескольких городов и солистов Большого театра. Репортаж Маргариты Масленниковой.

К этому юбилейному концерту, признается маэстро, он шел 12 лет. Именно столько времени Геннадий Дмитряк возглавляет Госкапеллу имени Юрлова. С середины 2000-х этот коллектив стал главным делом его жизни. Тогда Дмитряк поставил перед собой задачу: сделать Капеллу такой знаменитой, какой она был при самом Юрлове. И это удалось.

«Мы отдаем все свои силы для поиска самого единственного решения - музыкального замысла, и это отнимает очень много времени, сил, энергии, но приносит колоссальную радость, и вот сегодняшний для меня концерт - это повод показать мастерство Капеллы», - объясняет худрук Госкапеллы им. Юрлова, дирижер Геннадий Дмитряк.

Мастерство Капеллы на этом гала-вечере было продемонстрировано в самых разных аспектах. В основном звучала русская музыка – визитная карточка коллектива: Чайковский, Гречанинов, Танеев, Щедрин, народные песни.

Солист Большого театра Владимир Маторин - один из давних партнеров по сцене и лучших друзей Дмитряка. Вместе они выступают уже полвека. И певец отдает должное искусству дирижера.

«Есть незримая борьба с залом, с камерой, с теми, кто слушает, кто не слушает, появляется нечто, чем мы не можем руководить, но Геннадию Александровичу это удается за счет огромной силы воли и мастерства», - делится народный артист России Владимир Маторин.

Кульминацией праздника стало выступление двух сотен певцов на одной сцене. «Всенощное бдение» Рахманинова Госкапелла исполняла вместе со сводным объединенным хором городов России: Саратова, Костромы, Москвы, Петербурга, Казани, Брянска. Этот номер Дмитряк задумал давно, и вот его мечта, наконец, осуществилась.

После поздравлений в честь двойного юбилея Геннадий Дмитряк начнет подготовку к следующей праздничной дате. Совсем скоро Госкапелла имени Юрлова будет отмечать свой столетний юбилей. В честь этой даты пройдет серия масштабных концертов.

Сегодня вечером Геннадий Дмитряк будет гостем программы «Главная роль». Не пропустите в 19:45.

Новости культуры