15.05.2017 | 10:08

В Москве простились с киноведом Даниилом Дондуреем

В Москве простились с киноведом Даниилом Дондуреем.

Гражданская панихида состоялась в Центральном доме литераторов. В последний путь Даниила Дондурея провожали его близкие, друзья, коллеги. Член союзов художников, театральных деятелей и кинематографистов, с 93-го года Дондурей был главным редактором журнала «Искусство кино». Он входил в Президентский Совет по правам человека, участвовал в работе комиссии по правам журналистов. Одна из последних наград – национальная премия «Ника» – вручена была Даниилу Дондурею за «вклад в кинематографические науки, критику и образование».

«Он - огромная фигура в нашей киноотрасли. Был искренен и честен по отношению к себе и своим коллегам. Это, конечно, дорого стоит», - считает генеральный директор киностудии М. Горького Сергей Зернов.

«Это огромная потеря и для нашей культуры, и для нашей науки, и для нашей кинематографии. Он был мыслителем. Кроме того, он был человеком, обладавшим большим чувством собственного достоинства и гражданской ответственности за то, что он делал», - отметил киновед Кирилл Разлогов.

Похоронили Даниила Дондурея на Троекуровском кладбище.

Новости культуры