15.05.2017 | 13:19

На Большой Ордынке состоялась презентация проекта Культурного центра Андрея Вознесенского

В Москве, на Большой Ордынке, состоялась презентация проекта Культурного центра имени Андрея Вознесенского. Вдохновителем начинания стала писательница, вдова поэта Зоя Богуславская. Место было выбрано не случайно - в Замоскворечье прошло детство Вознесенского.

«Архитектор строф» – так называли Андрея Вознесенского друзья – и за архитектурное образование, и за сложные рифмы, и экстравагантные образы. Познакомиться с его уникальными архивами вскоре можно будет в новом Культурном центре на Большой Ордынке.

«Мы фактически презентуем начало проекта. Весь следующий год до юбилея, которое будет 12 мая, Андрею исполнится 85 лет, мы будем заниматься этим зданием и создавать пространство, которое отвечает современным представлениям о Культурном центре. Это очень хорошее место, Москворечье, где прошло детство Андрея Вознесенского», − рассказывает сын Зои Богуславской Леонид Богуславский.

Авторы проекта – вдова и пасынок поэта – Зоя и Леонид Богуславские. По их замыслу, в центре будет несколько тематических залов. На первом этаже - сменные экспозиции, здесь же можно будет погрузиться во времена оттепели, посмотрев записи выступлений Вознесенского.

«Интересно было слушать Андрея с его опытом, талантом, проникновением в суть вещей. Вознесенский был гуру современной поэзии. Мы по нему с ума сходили, пытались достать очередной томик его стихов. Через его поэзию впитывали то, что было названо оттепелью», − поделился народный артист РФ Вадим Абдрашитов.

В центре появится и постоянная экспозиция: будет воссоздан кабинет поэта с подлинными вещами, письмами, автографами стихов. Пока здесь – фотографии и стихи.

« “Наш храм МАРХИ храни нас, Боже. Я помню, зимний день серел. Нас пиджаком зеленым кожаным смущает Боря Мессерер”. Это забавное стихотворение, потому что оно выражает настроение того времени. Мне приятна такая память об Андрее», − вспоминает строки из стихотворения народный художник РФ Борис Мессерер.

Вознесенского читали на новой концертной площадке. Здесь будут проходить кинопоказы, творческие и музыкальные вечера в лучших традициях 1960-х. Планируется, что центр откроется для публики ровно через год – к юбилею поэта.

Новости культуры