12.05.2017 | 10:52

"Свадьба Фигаро" Моцарта "по-восточному": премьера прошла в Михайловском театре

Оперу Моцарта «Свадьба Фигаро» в Михайловском театре представили в стиле… «шинуазри». Режиссер Вячеслав Стародубцев решился на эксперимент, избрав отправной точкой так называемые «китайские штучки», которые были столь модны в богатых домах XVIII века - фарфор, многоцветные шелка, раздвижные ширмы.

Граф Альмавива в японском кимоно и с самурайскими мечами. Слуги и служанки - с бумажными фигурками оригами. Новая постановка Михайловского театра выдержана в восточном стиле - китайском и японском - популярном у аристократии XVIII века, когда и были написаны и комедия Бомарше, и опера Моцарта. Это стиль «шинуазри» - направление рококо, переводимое дословно как «китайщина».

«Это не чужеродный материал и не чужеродная эстетика, потому что Моцарт - это солнце, Моцарт - это сказка, Моцарт - это изысканность, и "шинуазри" - это та изысканность, которая закодирована в музыке самого Моцарта», - объясняет режиссер-постановщик Вячеслав Стародубцев. 

Чтобы артисты глубже прониклись восточной эстетикой, в самом начале репетиций режиссер составил для них специальную культурную программу.

«Он отвез нас в Царское Село, мы ходили в музеи, смотрели все вазы, стены, которые были украшены именно этими рисунками. Там была выставка вееров, и это все настолько красиво, и когда ты в это окунаешься,  это, конечно, очень помогает», - рассказывает исполнительница партии Сюзанны Екатерина Фенина.

Впрочем, несмотря на восточный орнамент, неизменными остались и классическая музыка, и классический сюжет - с его основной линией, взаимоотношениями двух пар и поистине вечно живой идеей.

«Несмотря на все перипетии: сюжетные, жизненные - надо уметь прощать. В конце графиня прощает графа за его любвеобилие, за неверность», - говорит Вячеслав Стародубцев.

Год назад в Михайловском театре впервые поставили оперу Моцарта «Волшебная флейта», очень тепло встреченную публикой. Новый спектакль - следующий шаг на пути создания того, что в дальнейшем может стать еще одним брендом Северной столицы - петербургским «театром Моцарта».  

Новости культуры