12.05.2017 | 11:31

В Новгородском музее тайны старинных полотен раскрывают с помощью рентгена

Новгородский музей-заповедник раскрывает тайны старинных полотен. На сей раз публике представили уникальный экспонат - портрет князя Доминика Радзивилла. Изображение "последнего польского пана" подверглось исследованию рентгеновскими лучами. Однако специалисты уверены, что им удалось разгадать далеко не все тайны Радзивилла.  

Биография этого польского князя достойна приключенческого романа: последний представитель мужской линии несвижской ветви рода Радзивиллов, обладатель несметных сокровищ, по преданию до сих пор скрытых в тайнике его замка, присягнувший на верность сначала Александру Первому, а спустя несколько лет – Наполеону, на стороне которого воевал в 1812 году. И через 200 лет после смерти Радзивилл не перестает удивлять. Очередную интригу приоткрыл как раз портрет. Последний польский пан изображен на нем с наполеоновским наградами, что, собственно, и насторожило исследователя.

"Исходя из того, что произведение прижизненное, совершенно непонятна датировка, то есть 1812 год: в условиях военного времени вряд ли возможно написание портрета. И тогда пришла мысль сделать рентген. Сделали только в области орденов", - рассказывает старший научный сотрудник, хранитель фонда изобразительного искусства Новгородского музея-заповедника Виктория Карпова. 

Результат оказался поразительным – под орденами были скрыты муаровая лента с розеткой и масонским знаком мастера ложи Пламенеющей звезды с Ключом всезнания. Увидев такое, рентггеновскому обследованию решили подвергнуть всю картину. Пазл из двенадцати снимков открыл миру совершенно другого князя. Под верхним слоем краски - другая композиция: черный плащ, скрывающий нижнюю часть и одну руку, чуть ниже талии - еще один масонский знак, за спиной - таинственный предмет, напоминающий жезл.

"По всей видимости, все изменения в портрете были выполнены для того, чтобы скрыть масонскую символику. Однако, совершенно непонятно, чем боевые наполеоновские ордена политкорректнее в тех условиях Российской империи, чем масонские знаки", - комментирует Виктория Карпова. 

Впрочем, и это еще далеко не все тайны, которые скрывает одно из самых интригующих произведений из собрания живописи Новгородского музея-заповедника - портрет Доминика Радзивилла.

Новости культуры