12.05.2017 | 10:16

В Москве наградили лауреатов Патриаршей литературной премии

В храме Христа Спасителя объявили лауреатов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Церемонию награждения предваряла презентация сразу двух печатных изданий. Подробности у Ольги Ениной.

Оба издания эксперты называют уникальными. «Риторика Патриарха» исследует особенности словесной деятельности Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Авторы анализируют труды предстоятеля Русской православной церкви. А первый том «Большого словаря церковнославянского языка Нового времени» призван пояснять церковнославянские слова и выражения.

«Тот язык, на котором сегодня совершаются богослужения в русской церкви, конечно, во многом отличается от языка, созданного Кириллом и Мефодием, и поэтому словарь и назван словарём современного церковнославянского языка – это не музейная архаика, а современный язык», - уточнил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.   

Ещё одно событие – это вручение Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

За итогами голосования желающие могли следить онлайн. Прямая трансляция торжественной церемонии Патриаршей литературной премии велась на сайте Издательского совета Русской православной церкви.

Лауреатами единственной номинации премии - «За значительный вклад в развитие русской литературы» - стали три писателя. Один из них - мастер, как говорят эксперты, «слить воедино грусть и восторг, жгучую современность и не актуальный исторический материал», Виктор Лихоносов.

«Я много получал наград и премий, но это для меня самая высокая. Я вспоминаю все эти дни – я же знал, что я в номинации. Я вспоминаю Тамань, с чего и началось моё восхождение писательское. С моего поклона древности нашей русской», - рассказал лауреат Патриаршей литературной премии имени святых Кирилла и Мефодия Виктор Лихоносов.

Из под пера еще одного лауреата, Бориса Спорова, вышли такие книги, как «Добрый старичок. Рассказы о помощи Святителя Николая Чудотворца», «На пути к вере», «Осада»... О его книгах говорят – не повествование, а размышление острого ума.

«Я опубликовал 10 – 15 книг. Но ни в одной книге я не повторил ни одной повести, в каждой книге стараюсь новые повести из стола вытаскивать. У меня лежит в столе достаточно рукописей, написанных ещё при советской власти», - признался лауреат Патриаршей литературной премии имени святых Кирилла и Мефодия Борис Споров.

Еще один обладатель Патриаршей премии – автор книг «Райские хутора и другие рассказы», «Первая молитва» - протоирей Ярослав Шипов. Он был знаком с каждым из лауреатов ещё до того, как стал священником.

«С тех пор, как я из писателей в священники попал, я не видел ни Виктора Лихоносова, ни Борю Спорова, с которым работал в "Нашем современнике". Человеку очень трудно сразу в духовное перейти, нужен трамплин, и искусство является таким трамплином», - убежден лауреат Патриаршей литературной премии имени святых Кирилла и Мефодия протоирей Ярослав Шипов.

А от того, какой путь выбирает писатель, и зависит содержание его творений. Как говорят лауреаты – художник изображает мир таким, каким хотел бы его видеть сам. 

Лауреат Патриаршей литературной премии Виктор Лихоносов и номинант на награду Александр Ткаченко станут гостями программы «Худсовет». Не пропустите сегодня, в 23:45.

Новости культуры