12.05.2017 | 19:55

В Московском Кремле начинается комплексная реставрация Успенского собора

Возведенный в XV веке итальянским архитектором Аристотелем Фиораванти Успенский собор уже несколько столетий является главным собором русского государства. Здесь возводились на великое княжение, а затем и на царство русские государи, происходила интронизация митрополитов и патриархов. После кончины первого митрополита русской церкви Петра собор стал местом упокоения русских митрополитов и патриархов, и вот новая веха в многовековой истории. Репортаж Антона Николаева

Главный архитектор Музеев Московского Кремля Андрей Баталов показывает южный портал Успенского собора. В таком плачевном состоянии он из-за бетонной плиты, которую в 1970-е годы уложили на всей Соборной площади, а уже поверх нее постелили брусчатку. В ходе комплексной реставрации плиту вокруг собора должны на два метра срезать и сделать дышащую отмостку, что обеспечит сохранность его стен уже внутри древнего храма, который был освящен в 1479 году при великом князе Иване III. Баталов попросил журналистов не драматизировать. Собор вовсе не в аварийном состоянии, но пришло время его реставрировать.

«Эта реставрация должна решить очень многие проблемы, которых даже не касались наши предшественники. В том числе, и самого главного – крыши собора. Потому что чердачное помещение собора настолько низкое, что без разборки кровли невозможно утеплить своды, а, соответственно, невозможно защитить своды от конденсата. То есть перед нами сложная проблема. Она кажется простой и малоинтересной, но вы даже не представляете, насколько это сложно сделать», − рассказал Андрей Баталов.

Именно уникальная архитектура сводов Успенского собора в свое время так поразила летописца, что он написал: «Собор поражает звонностью и светлотой пространства». «Что такое звонность? Если вы зайдете в любой другой древний храм: крестово-купольный, традиционный, то там не будет такого открытого пространства, как здесь. Он совершенно поражает объемом, который доступен сразу входящему. Тонкие своды как паруса, натянутые порывом воздуха», − пояснил хранитель Успенского собора Московского Кремля Алексей Барков.

В этом году леса установят у южной стены храма. Даже непрофессионалу при ближайшем рассмотрении видно, что фрески потускнели, некоторые просто стерлись. Реставрация продлится 5-7 лет. Собор на это время закрывать не будут, да это невозможно при таком количестве людей со всего мира, стремящихся увидеть главный храм России.

Довольно странно, конечно, на фоне многочисленных туристов говорить слова о том, что это главный собор Русской православной церкви. Но, тем не менее, это действующий собор. И, как уверяют в Музеях Московского Кремля, реставрационные работы никоим образом не помешают проведению богослужений. Например, ближайшее − запланировано на День сошествия Святого Духа.

«Любую реставрацию любого собора на территории Кремля мы делаем только по согласованию с церковью и после благословения Святейшего Патриарха Кирилла. Мы обычно пишем письмо с информацией о том, как это будет происходить, получаем благословение, только потом приступаем к работе», − сообщила генеральный директор историко-культурного Музея-заповедника «Московский Кремль» Елена Гагарина.

Реставрация Успенского собора потребует колоссальных средств. И сегодня Музеи Московского Кремля подписали соглашение с компанией «Транснефть», которая профинансирует работы. Во время реставрации будут проводиться научные исследования. Как ни странно, Успенский собор − один из самых малоизученных памятников Московского Кремля.


Новости культуры