18.05.2017 | 15:37

Афиша. 18 мая 2017 года

Театр «Геликон-опера» представляет премьеру – «Семь смертных грехов». Балет с пением на музыку Курта Вайля и тексты Бертольта Брехта поставил Илья Ильин. Балетмейстер Эдвальд Смирнов. Дирижер – Валерий Кирьянов.

В Театре имени Маяковского – «Бешеные деньги». Премьерная постановка Анатолия Шульева по пьесе Александра Николаевича Островского. Главные роли исполняют Светлана Немоляева, Полина Лазарева, Алексей Дякин, Виталий Гребенников, Александр Андриенко.

Арт-объединение CoolConnections представляет прямую трансляцию спектакля «Кто боится Вирджинии Вулф?» из Национального театра Великобритании в сети кинотеатров «Формула кино».

Третьяковская галерея на Крымском Валу представляет выставку «Дмитрий Жилинский. Ближний круг». В экспозиции – работы, созданные от 1950-х до начала 2000-х годов.

На Дягилевском фестивале в Перми – концерт с участием ансамбля Алима Гасымова из Азербайджана, индийского музыканта – исполнителя раги – Пандита Харипрасада Чаурасии, квартета MusicaAeterna и сольного проекта американской певицы Лиз Харрис Grouper.

Театр кукол имени Сергея Образцова завершает выступления в Кирове в рамках проекта «Большие гастроли - 2017» и показывает для детей сказку «Три поросенка», а для взрослых – премьерный спектакль «Дон Кихот».

На сцене Александринского театра пройдет гала-концерт звезд оперы и балета, организованный благотворительной общественной организацией «Перспективы» и благотворительным фондом «Близкие Другие». Среди участников – Мария Гулегина, Фарух Рузиматов, Виктория Терёшкина, Данила Корсунцев, Юлия Маточкина, Симфонический оркестр «Таврический» под управлением Михаила Голикова.

Фестиваль «Золотая маска» представляет спектакль Театра имени Вахтангова «Царь Эдип» в Тель-Авиве в рамках Международного фестиваля «Гешер». Постановка Римаса Туминаса по трагедии Софокла.

Анне-Софи Муттер и Филармонический оркестр Цюриха открывают программу юбилейного – 40-го – Музыкального фестиваля в Дрездене. За дирижерским пультом – Фабио Луизи.

Кристине Ополайс солирует с Симфоническим оркестром Лейпцигского Гевандхауза. Дирижер – Андрис Нельсонс. В программе – сочинения Дворжака и Сметаны.

В венском «Концертхаусе» Джошуа Белл играет с Симфоническим оркестром Шведского радио. Дирижер – Дэниэл Хардинг.

Лейф Ове Андснес начинает серию концертов с Берлинским филармоническим оркестром в Берлинской филармонии. За дирижерским пультом – Андрес Ороско-Эстрада.

На сцене театра «Ковент-Гарден» – вечер одноактных балетов. В «Головокружительном упоении точностью» Уильяма Форсайта танцуют Марианелла Нуньес, Сара Лэмб, Вадим Мунтагиров и Стивен Мак-Рай. «Тарантеллу» Джорджа Баланчина исполняют Франческа Хэйуорд и Марселино Самбэ. Наталья Осипова, Эдвард Уотсон и Федерико Бонелли танцуют возобновленный балет Кристофера Уилдона «Без бретельки».
Завершится вечер премьерой балета Лиама Скарлетта «Симфонические танцы» на музыку Сергея Рахманинова, с Зинаидой Яновски в главной партии. 

57-я Биеннале современного искусства проходит в Венеции. Россия на биеннале представлена тремя связанными единой темой инсталляциями, над которыми работали четыре художника: дуэт Recycle, Гриша Брускин, уже выставлявшиеся ранее в Венеции, и дебютантка Саша Пирогова. Так же над российским павильоном работали композиторы Дмитрий Курляндский, Петр Айду и Константин Дудаков-Кашуро.

Музей изобразительных искусств имени Пушкина представляет крупномасштабную выставку в рамках параллельной программы биеннале - «Человек как птица. Образы путешествий» в Палаццо Соранцо. Выставка, в которой примут участие четырнадцать художников из разных стран, приглашает зрителя отправиться в путешествие сразу в нескольких измерениях – в пространстве, времени и сквозь индивидуальный опыт.