11.05.2017 | 16:38

Обзор новостей из регионов. 11 мая 2017

В Сочи Литературно-мемориальный музей Николая Островского отмечает 80-летний юбилей. Первых посетителей он принял в мае 1937-го. Сегодня комплекс состоит из двух зданий. Это непосредственно дом писателя, который он получил в подарок от правительства СССР. В нем полностью сохранена атмосфера, царившая при жизни Островского. Второе здание – это строение 1950-х годов, которое используется для различных мероприятий и выставок. Особая гордость музея - коллекция изданий романа «Как закалялась сталь» на 82 языках. Здесь также хранится и личная библиотека Николая Островского – это более двух тысяч книг.

***

В Екатеринбургском музее изобразительных искусств представили ювелирное украшение с трехвековой историей. Это настольный ансамбль работы саксонского ювелира Иоганна-Христиана Нойбера. В 1780 году его преподнесли в дар русскому дипломату Николаю Репнину в благодарность за мирное урегулирование военного конфликта между Австрией, Саксонией и Пруссией. Долгое время ювелирное украшение считалось утраченным. Через двести лет три фрагмента из семи были найдены в Балтиморском музее Уолтерса, а также в частных собраниях парижских и московских коллекционеров. Набор столовых украшений создан из трех видов золоченой бронзы, саксонских полудрагоценных камней и деревянной основы.

***

В Липецкой области проходит традиционный фестиваль «Русборг». Он объединил более восьми сотен реконструкторов из разных уголков России. На сегодняшний день этот смотр – крупнейший в стране. Его участники живут в палатках, готовят еду на костре. Один из фестивальных дней - туристический. На это время гости праздника смогут окунуться в атмосферу средневековой Руси. Они побывают в палаточном лагере, пообедают в таверне и увидят показательные сражения. Также состоится концерт аутентичной музыки и будет работать ярмарка ремесел.

Новости культуры