11.05.2017 | 20:05

На Пречистенке обнаружили шахматную фигуру-сейф и монеты времен Ивана Грозного

То, что Россия – родина слонов как минимум с XVI века - сегодня неоднократно шутили в Департаменте культурного наследия Москвы, где журналистам представили уникальные археологические находки. Шахматная фигурка слона с монетами времени правления Ивана Грозного, найденная в строительной траншее, стала приятной неожиданностью для ученых. Репортаж Юлии Казюковой.

Находки, обнаруженные на днях в центре столицы, стали исторической сенсацией. Журналистов на пресс-показе – больше, чем самих древностей. Создатель этой шахматной фигуры оказался невероятно изобретателен. По сути, он придумал кошелек из трех частей, в котором хранились эти сокровища: десять монет XVI века, времен Ивана Грозного.

Слона обнаружили на Пречистенке, близ памятника Энгельсу, при замене газовых труб. Шахматные фигуры находили в Москве и прежде. Но впервые наткнулись на фигурку-сейф. «Мы встречали и срезанные кошельки в Москве. Даже срезанные кошельки с атрибутами шулера, например, около Кремля были в свое время обнаружены. Видимо, представлялось, поскольку шахматные фигурки на глазах все время, то в них эти деньги хранить надежнее», − рассказывает главный археолог Москвы Леонид Кондрашов.

Всадник − с одной стороны. Титул великого князя, царя Ивана Васильевича, − на другой. Монеты были в обращении не более пяти лет, и отлично сохранились. Общая сумма клада – пять копеек. «На каждую монетку можно было купить, например, небольшое стадо гусей, три килограмма ржи, или купить хлеба условно на месяц», − добавляет Лениод Кондрашов.

За последний месяц при проведении строительных работ обнаружено более 150 находок разного времени. На Яузе нашли английские монеты XVII века, у стен Белого города – клады носимой мелочи XIX века, на Никитском бульваре – часы, скорее всего похищенные из мастерской во время революционных событий. История каждой вещи теперь будет тщательно изучаться.

Новости культуры