17.05.2017 | 14:37

Афиша. 17 мая 2017 года

Московский театр юного зрителя представляет в фойе премьерный спектакль Камы Гинкаса по пьесе Эдварда Олби «Всё кончено» с Ольгой Демидовой, Оксаной Лагутиной, Валерием Бариновым, Игорем Ясуловичем и Викторией Верберг в главных ролях. На сцене во флигеле – Игорь Гордин, Елена Лямина и Марина Зубанова играют в спектакле Ирины Керученко «Кроткая».

Электротеатр Станиславский представляет спектакль «Полковник-птица» по пьесе Христо Бойчева. Режиссер-постановщик Роман Дробот. В главных ролях – Евгений Самарин, Дарья Колпикова, Дмитрий Чеботарёв, Антон Косточкин.

В Театре на Таганке – «Вий». Рок-н-драма Александра Баркара на стихи Вени Дыркина. Главные роли играют Филипп Котов и Александра Басова.

На Маленькой сцене Российского Молодежного театра – «Олеанна». Премьерная постановка Владимира Мирзоева по пьесе Дэвида Мэмета с участием Марии Рыщенковой и Евгения Редькова.

В Выставочном зале Федеральных архивов проходит выставка «Последняя императрица. Документы и фотографии», посвященная императрице Александре Федоровне. Фотографии, созданные в разные годы, личные письма, дневники и другие материалы рассказывают о жизни и трагической судьбе последней русской императрицы.

Труппа Центра Ежи Гротовского и Томаса Ричардса представляет на Дягилевском фестивале в Перми спектакль «Скрытые изречения», созданный по мотивам песен южных штатов Америки и коптских христианских текстов.

18 мая на сцене Пермского театра оперы и балета – одноактная опера Алексея Сюмака «Cantos» в постановке Семёна Александровского под музыкальным руководством Теодора Курентзиса.

Фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…» продолжается в Белгороде с Национальным филармоническим оркестром России. Солируют Марика Мачитидзе и Василий Ладюк. Дирижер – Владимир Спиваков.

ТЮЗ имени Брянцева представляет премьеру – спектакль «Зима, когда я вырос» по повести Петера ван Гэстела. Режиссер – Артём Устинов.

В Эрмитаже – «Маноло Бланик. Обувь как искусство». Ретроспективная выставка рассказывает о туфлях, созданных испанским дизайнером обуви за 45 лет. В экспозиции – авторские рисунки и 214 туфель, вдохновленных образами архитектуры, выдающимися историческими личностями, путешествиями по различным странам, животными и растениями, произведениями живописи и драгоценными материалами.

Нельсон Фрейре продолжает программу Рурского пианистического фестиваля в Бохуме и исполняет сочинения Баха, Шумана и Шопена.

70-й Международный кинофестиваль в Каннах открывается в этот день. Среди фильмов основной конкурсной программы юбилейного фестиваля – картины Михаэля Ханеке, Софии Копполы, Жака Дуайона, Сергея Лозницы, Франсуа Озона и Корнеля Мундруцо. Россию на фестивале представляет Андрей Звягинцев с фильмом «Нелюбовь». А фильмом открытия фестиваля стала картина Арно Деплешена «Призраки Измаила».

19-й Всемирный конгресс и ASSITEJ – Международный театральный фестиваль для детей и молодежи – открываются в этот день в Кейптауне.

Международная ассоциация театров для детей и молодежи – неправительственная организация, которая объединяет по всему миру множество людей, создающих театр для подрастающего поколения. Ассоциация была организована в 1965 году. Впервые в этом году фестиваль и конгресс ASSITEJ проводятся на Африканском континенте.
Театральный фестиваль включает в себя разнообразные театральные постановки со всего мира, но особый акцент сделан на театре и традициях Африки, поэтому значительная часть отобранной театральной программы состоит из спектаклей, созданных на Африканском континенте.
В программе также постановки из Испании, Германии, Канады, Австралии, Италии, Великобритания, Португалии, Норвегии, Дании, США, Швеции, Сербии, Норвегии, Новой Зеландии, Бельгии, Шотландии, Южной Корее, Бразилии и Мексики.