16.05.2017 | 13:50

Афиша. 16 мая 2017 года

Екатерина Мечетина, Евгений Петров и Валерий Пясецкий завершают программу Первого фестиваля «A tutta forza» в концертном зале Центральной музыкальной школы при Московской консерватории.

Театр «Et Сetera» представляет премьеру спектакля «Ревизор. Версия». Постановка Роберта Стуруа по комедии Николая Васильевича Гоголя. В роли Хлестакова – Александр Калягин.

Театр оперетты начинает майскую серию показов мюзикла «Анна Каренина». Музыка Романа Игнатьева на либретто Юлия Кима. Режиссер-постановщик Алина Чевик. Сценография Вячеслава Окунева. Музыкальный руководитель – Константин Хватынец.

В Историческом музее продолжается выставка «Красавец мужчина. Русский модник середины XVIII – начала XX столетия». Среди экспонатов – предметы мужского гардероба, украшения и модные аксессуары, средства по уходу за внешностью, а также картины, гравюры, фотографии, карикатуры, журналы и книги, рассказывающие об истории мужской моды в России на протяжении полутора веков.

Квартет имени Давида Ойстраха продолжает программу Дягилевского фестиваля в Перми и исполняет сочинения Чайковского, Шостаковича и Канчели.

Театр кукол имени Сергея Образцова в рамках программы «Большие гастроли - 2017» показывает премьерный спектакль Андрея Лучина «Щелкунчик» на сцене Кировского театра кукол имени Афанасьева.

Малый театр продолжает гастроли в Чите спектаклем «Не все коту масленица».

Новосибирский театр «Старый дом» показывает спектакль «Снегурочка» по мотивам пьесы Александра Николаевича Островского. Композитор Александр Маноцков. Постановка Галины Пьяновой. 

В выставочном центре «Эрмитаж-Казань» проходит выставка «Гений века», на которой представлены шедевры из собрания Третьяковской галереи и Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан. Среди экспонатов – работы Врубеля, Коровина, Борисова-Мусатова, Ларионова, Кончаловского, Петрова-Водкина и других мастеров первых десятилетий ХХ века. Некоторые произведения, изначально задуманные как парные, но хранящиеся в разных музейных собраниях, вновь представлены вместе.

В Цюрихской опере – возобновление оперы Йозефа Гайдна «Роланд-паладин». Постановка Йетске Мийисен. Музыкальный руководитель и дирижер Риккардо Минази. Главную партию поет Майкл Спайрз.

Диана Дамрау и Николя Тесте продолжают программу фестиваля «Пражская музыкальная весна» и исполняют арии и дуэты из опер Верди, Вагнера, Беллини и Мейербера в «Рудольфинуме».

На сцене Театра Елисейских Полей Аида Гарифуллина и Лоуренс Браунли исполняют арии из опер Доницетти, Россини, Гуно и Римского-Корсакова в сопровождении Камерного оркестра Парижа.

Опера Бастилии представляет возобновление оперы Чайковского «Евгений Онегин» в постановке Вилли Деккера. Главные партии исполняют Анна Нетребко и Петер Маттэи. За дирижерским пультом – Эдвард Гарднер.

В Риме проходит выставка «Колизей. Икона». Она посвящена истории самого большого амфитеатра, построенного Римской империей и самого посещаемого на сегодняшний день исторического памятника.
Выставка состоит из двенадцати разделов, расположенных в хронологическом порядке, каждый из которых посвящен одному из этапов истории Колизея и его культурному влиянию в различных областях: от живописи и архитектуры до градостроительства, от развлечений до литературы, от социологии до политики.
И сегодня Колизей привлекает современных художников, использующих его образ в своей живописи, перформансах, видеоинсталяциях.