11.05.2017 | 10:25

Астрофизики МГУ обнаружили рентгеновский пульсар в созвездии Андромеды

Астрофизики МГУ разгадали тайну сверхмедленного пульсара галактики Андромеды и представили результаты своих исследований. Молодая нейтронная звезда долгое время будоражила умы ученых мира. Российские физики более 13 лет вели наблюдения за ней с помощью уникального телескопа. Полученные данные были объединены в единую онлайн-базу, которой уже пользуются зарубежные коллеги. Каталог дает возможность астрофизикам разных стран обнаружить целый ряд прежде незамеченных объектов. Рассказывает Алия Шарифуллина.

Космическая история: массивные молодые звезды взрываются, давая жизнь ярким сверхновым. При этом их внешние оболочки отбрасываются, а ядро сжимается, превращаясь в компактную, но весьма тяжелую нейтронную звезду весом почти в полтора раза больше Солнца. Сильно намагниченное это новое космическое тело быстро вращается, делая сотни оборотов в секунду, и излучает направленную энергию - радиоимпульсы, которые можно "поймать" на Земле.

Эти нейтронные звезды или пульсары, как их называют, со временем стареют, теряют свою энергию, их движение замедляется. "Вернуть молодость" они могут, встретившись с обычной звездой, и снова ускорить свое вращение всего за какую-нибудь сотню тысяч лет. По космическим меркам это почти мгновенно! Именно такой редчайший момент удалось наблюдать команде астрофизиков МГУ. В созвездии Андромеды они обнаружили рентгеновский пульсар на самом раннем этапе "омоложения".

"Всегда труднее поймать систему на начальной стадии, потому что там она меньше живет. То есть, если мы возьмем тысячу пульсаров такого типа, из них 900 будет на поздней стадии, 99 на средней и только один на самой начальной", - рассказывает профессор РАН, ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга МГУ Сергей Попов. 

По оценкам астрофизиков, этот пульсар нашел свою звезду лишь миллион лет назад. И он - самый медленно вращающийся из всех известных на сегодняшний день. Открытие было сделано благодаря созданному этими же учеными фотонному каталогу. Это некий атлас неба в рентгеновских лучах. В базе данных - 50 миллиардов фотонов, зарегистрированных телескопом XMM-Newton. Каталог находится в открытом доступе, и каждый желающий может не просто изучать, но и делать свои открытия.

"Есть раздел, в котором приводится некое краткое содержание, как сделать открытие пульсара непосредственно с помощью этого сайта. Авторы даже предлагают повторить открытие уже обнаруженных пульсаров", - говорит старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ Иван Катков. 

Ресурсом уже активно пользуются во всем мире. В скором будущем планируется запуск российско-немецкого супертелескопа "Спектр-Рентген-Гамма", который позволит разгадать тайны Вселенной.

Новости культуры