20.05.2017 | 17:16

Афиша. 20 мая 2017 года

Театр «Сатирикон» представляет премьеру. Константин Райкин поставил спектакль «Ваня, и Соня, и Маша, и Гвоздь» по пьесе Кристофера Дюранга. В главных ролях – Денис Суханов, Марина Иванова, Лика Нифонтова, Илья Денискин.

Премьеру сразу двух спектаклей по книгам Руне Белсвика показывает Театр «Сфера». Днем – «Простодурсен и Великое похищение реки», а вечером – «Простодурсен, Великий Приречный театр и Золотая рыбка». Постановка Юлии Беляевой. Главную роль играет Анатолий Смиранин.

Музей изобразительных искусств имени Пушкина представляет выставку Джорджо Моранди. В масштабной экспозиции, раскрывающей весь творческий путь одного из ведущих итальянских художников XX века, можно увидеть около 70 живописных полотен и акварелей из крупнейших музеев и частных коллекций.

Премьера − в Екатеринбургском театре оперы и балета. Оперу Антонина Дворжака «Русалка» поставил Томаш Пилар. Музыкальный руководитель - Оливер фон Дохнаньи.

Фестиваль «Золотая маска» представляет спектакль Академического театра имени Маяковского «Русский роман», получивший в этом году премию «Золотая маска» в номинации «Лучший спектакль» на сцене Омского театра драмы.

XVII Международный театральный фестиваль «Мелиховская весна» открывается в этот день в Музее-заповеднике Чехова спектаклем Театра «Чеховская студия» «Вежливые люди» по рассказам Антона Павловича.

Театр «Школа драматического искусства» в рамках внеконкурсной программы театрального фестиваля имени Рыбакова в Тамбове показывает спектакль Игоря Яцко «Игроки».

На Дягилевском фестивале в Перми – мировая премьера фортепианного цикла «Где нас нет» по письмам игуменьи Серафимы. Автор и исполнитель – Антон Батагов.

В этот же день состоится открытие выставки «Парад – 100», посвященной столетию со дня первой постановки на сцене Театра Шатле балета «Парад», созданного Жаном Кокто, Эриком Сати, Пабло Пикассо и Леонидом Мясиным для «Русских сезонов» Сергея Дягилева. В экспозиции – уникальные исторические фотографии из коллекции Музея Виктории и Альберта, также костюмы, воссозданные пермскими художниками по эскизам Пикассо.

Компания «Акоста Данца» представляет одноактные балеты в хореографии Марианелы Боан, Сиди Ларби Шеркауи, Гойо Монтеро и Карлоса Акосты – на Международном балетном фестивале в Лодзи.

Театр балета Бориса Эйфмана продолжает гастроли в США и показывает балет «Красная Жизель» на сцене Театра «Аудиториум» в Чикаго.

Шведская королевская опера представляет премьерный балет «Мечта о Лебедином озере» на музыку Петра Ильича Чайковского. Постановщик Пер Исберг соединил в спектакле историю о том, как современный хореограф ставит свое «Лебединое озеро» и сюжет оригинального балета в хореографии Мариуса Петипа и Льва Иванова. Главные партии танцуют Натали Нордквист, Дмитрий Загребин и Арсен Меграбян.

Премьера − в Театре Ла Скала. Мауро Бигонцетти поставил балет «Проект Гендель» на музыку Георга Фридриха Генделя. Танцуют Светлана Захарова и Роберто Болле.

Оперный фестиваль в Глайндборне открывается оперой Франческо Кавалли «Гипермнестра» в постановке Грэма Вика. Исполняют солисты и Оркестр эпохи Просвещения. В заглавной партии – Эмеке Барат. Музыкальный руководитель и дирижер – Уильям Кристи.

Музей Нортона Саймона представляет выставку «Серийные флирты: музы Ротари». Она посвящена 310-летию со дня рождения итальянского художника Пьетро Ротари, который известен в первую очередь серией женских портретов, насчитывающей сотни работ. Ротари родился в 1707 году в Вероне и здесь же начал рисовать, предпочитая преимущественно религиозные и мифологические сюжеты. Но к началу 1750-х годов, когда художник уже жил в Вене и служил при Дворе императрицы Марии Терезии, он обратился к жанру портрета. В 1755 году Ротари был приглашен императрицей Елизаветой I работать в Петербург, где он сам и его ученики написали сотни изображений молодых девушек. В небольшой вращающейся выставочной площади Музея Нортона Саймона представлено восемь картин авторства Пьетро Ротари, в том числе его знаковая работа «Девушка, пишущая любовное письмо».