12.05.2017 | 06:58

На 94-м году ушла из жизни сценарист и писатель Галина Шергова

В Москве на 94-м году ушла из жизни легенда отечественного телевидения, сценарист, писатель Галина Шергова. До последних дней Галина Михайловна продолжала активно работать – воплощать задумки и идеи, которых у неё всегда было очень много.

Она всегда мечтала стать поэтом. Первые стихи написала ещё в семь лет. Потом была учёба в Литературном институте, но в 1943 году Галина Шергова ушла добровольцем на фронт, работала военным корреспондентом. Тогда она не представляла, что спустя десятилетия сама будет снимать документальные фильмы о войне.

"В Москве я пережила всё – и бомбёжку, и панику, и по Москве летал белый вихрь бумаг – чиновники бежали – поджигаемых. Видела, как расстреливали по законам военного времени за мародёрство человека, который что-то взял себе. В общем, всё было!" - вспоминала Галина Михайловна. 

Как сценарист Шергова участвовала в создании более двухсот фильмов. Была автором и ведущей телепрограмм. В том числе и на телеканале "Культура". Авторская программа "Старый патефон" - своеобразные новеллы о знаменитых людях, с которыми Галина Михайловна была знакома. Её называли родоначальником нового жанра в документалистике. Именно Шергова впервые вышла из-за кадра и лично обратилась к своему зрителю. Более 50 лет она посвятила телевидению: комментировала закрытие Фестиваля молодежи и студентов, вела прямые включения с Красной площади. Но главное - Шергова написала "Нашу биографию" - 60-серийную эпопею, летопись эпох. Однако больше, чем сотнями фильмов и десятками книг, она гордилась одной работой - текстом к Минуте молчания.

Новости культуры

Читайте также:

Скончалась Галина Шергова