12.05.2017 | 07:22

"Скучную историю" Чехова в Электротеатре Станиславский представил Василий Скворцов

Свою версию чеховской повести «Скучная история» представил в Электротеатре Станиславский Василий Скворцов, выпускник Мастерской индивидуальной режиссуры Бориса Юхананова. Волей постановщика чеховские строки превратились в концентрированный театр почти одного актера. Репортаж Ирины Разумовской.

Чтобы «Скучную историю» превратить из повести в спектакль у Василия Скворцова ушло три с половиной года. Режиссер говорит: в ней – весь Чехов и с нее начинается все его основные произведения. Несмотря на то, что подназвание - «Из записок старого человека», Антон Павлович писал «Скучную историю», будучи 29-летним человеком, и в ней вся жажда жизни и ее анализ. 

«Сам текст состоит из драматических сцен и эпического текста. Как говорил Чехов: "Я пишу житие профессора". Построена как картина жизни одного человека. В центре находится его фигура. В этом тексте Чехов рассматривает и вопросы литературы, и искусства, и все остальные», − рассказывает режиссер Василий Скворцов.

Роль 78-летнего профессора медицинского факультета исполняет Леонид Зверинцев. В Театре Станиславского актер служит 55 лет, работал здесь со всеми режиссерами. Василию Скворцову помогал делать инсценировку повести Чехова.

«Образ очень интересный. Человек подводит итог своей жизни. И всегда это очень сложно. Себе не врать, сказать, что ты есть на самом деле. Понимает, что он не совсем правильно жил. Какие-то вещи он не понял», − поделился заслуженный артист России Леонид Зверинцев.

Почти всю историю своей жизни почтенный профессор декламирует в спектакле с кафедры. Действие разворачивается в его анатомическом кабинете. На фоне больничных простыней будет препарирована его жизнь. Ошибки и упущения станут более выпуклыми и заметными.

Новости культуры