10.05.2017 | 19:53

"...Музейный хранитель вступает в противоборство с природой". Эксклюзивное интервью М. Чистяковой

Государственный Исторический музей продолжает исследования уникальных рукописей-палимпсестов из своих фондов с помощью метода мультиспектральной съёмки. Палимпсест - рукопись, написанная поверх стертого более раннего текста. Современные ученые получили уникальную возможность обнаружить, а главное прочитать скрытое временем.

О новых методах исследований и технических возможностях, которые позволяют более детально изучать экспонаты музея и делать дополнительные выводы, в эксклюзивном интервью телеканалу "Культура" рассказала заместитель директора Исторического музея по научно-фондовой работе - главный хранитель, кандидат исторических наук Марина Чистякова. В своем интервью она подчеркнула роль музейного работника и рассказала о сотрудничестве с Курчатовским институтом.

"Что такое музейный хранитель, и какова его ответственность, какова его роль? Понятно, что в музее мы имеем дело со старыми предметами априори, и мы обязаны их сохранить ровно в том виде, в котором они к нам поступили. А еще лучше, если у вас есть возможность их отреставрировать, привести их в более презентабельный вид, чтобы мы могли их не просто исследовать, а показывать", - отмечает Марина Чистякова.

Все материалы об исследованиях уникальных рукописей в Историческом музее