10.05.2017 | 15:43

Балабановские чтения в этом году посвящены теме "рубежа"

11 мая стартуют II Балабановские чтения. В этом году они будут проходить в трех городах - Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Центральная тема - рубежи. Алексей Балабанов начал снимать кино в эпоху перемен, на рубеже времен: на его глазах одна реальность сменялась другой.

О понятии "рубежа" российские и зарубежные исследователи творчества режиссера Алексея Балабанова будут рассуждать в рамках двухдневной конференции: 13 мая в столичном Электротеатре Станиславский, 14 мая в Петербурге, в Александринском театре. С докладами выступят культуролог Фредерик Уайт (США), киноведы Анна Ниман (США) и Кирилл Разлогов (Россия), кинокритик Нил Янг (Великобритания), философ Елена Петровская (Россия), шеф-редактор журнал "Сеанс" Василий Степанов (Россия) и другие. 

Также в программе II Балабановских чтений заявлена серия кинопоказов. С 11 по 13 мая в петербургском киноцентре "Родина" будут продемонстрированы три фильма - "Леопард" Лукино Висконти, "Строшек" Вернера Херцога и "Замужество Марии Браун" Райнера Вернера Фасбиндера. Каждый из них по-своему поднимает столь важные для Балабанова темы "перехода" и "рубежа". 14 мая в киноцентре "Родина" и Центре документального кино (Москва) пройдут специальные показы отреставрированных ранних фильмов Алексея Балабанова.

Также в программе чтений - мастер-классы, презентация книги "Бриколаж режиссёра Балабанова" Фредерика Уайта и сборника "Балабанов. Перекрестки".

Завершатся II Балабановские чтения 16 мая.