15.05.2017 | 13:20

Афиша. 15 мая 2017 года

Театр «Новая Опера» представляет оперу Моисея Вайнберга «Пассажирка» в премьерной постановке Сергея Широкова. Сценография – Ларисы Ломакиной. Костюмы – Игоря Чапурина. Музыкальный руководитель – Ян Латам-Кёниг.

Открытый фестиваль искусств «Черешневый лес» представляет в Доме музыки концерт Национального филармонического оркестра России. Солисты – Александр Малафеев и Даниэль Лозакович. Дирижер – Владимир Спиваков.

Театр «Сатирикон» представляет премьеру. Константин Райкин поставил спектакль «Ваня, и Соня, и Маша и Гвоздь» по пьесе Кристофера Дюранга. В главных ролях – Денис Суханов, Марина Иванова, Лика Нифонтова, Илья Денискин.

В Театре Наций – «Иванов». Постановка Тимофея Кулябина по пьесе Чехова. Главные роли исполняют – Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Елизавета Боярская, Игорь Гордин, Наталья Павленкова.

Сразу на двух площадках - в Музее архитектуры имени Щусева и в фонде IN ARTIBUS - проходит выставка «Готика Просвещения. Юбилейный год Василия Баженова», посвященная 280-летию со дня рождения выдающегося архитектора. Многочисленные экспонаты рассказывают о творчестве мастера и готическом вкусе в архитектурных поисках эпохи Просвещения.

В программе Дягилевского фестиваля в Перми – концерт ансамбля старинной музыки «Микрологус» в Пермской художественной галерее; открытие выставки «Комментарий к музыкальному сочинению», посвященной жизни и творчеству Игоря Стравинского»; премьера проекта Remote Perm группы «Римини Протокол» – путешествие по городу, в котором прошло детство Сергея Дягилева.

Тридцатый фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуреева продолжается в Татарском театре оперы и балета имени Мусы Джалиля балетом «Анюта» на музыку Валерия Гаврилина.

Театр «Приют комедианта» представляет премьеру спектакля «Хорошо. Очень!» по прозе Василия Макаровича Шукшина. Режиссер-постановщик и художник спектакля – Василий Сенин.

«Искусство Великого Новгорода эпохи Святителя Макария» можно увидеть в Русском музее на выставке, посвящённой искусству крупнейшего древнерусского центра в XVI столетии. В экспозиции – иконы, резьба по дереву, шитье, литургическая утварь и другие произведения церковного и декоративно-прикладного искусства.

Мицуко Утида исполняет сочинения Моцарта и Шумана в концертном зале Академии Святой Цецилии в Риме.

Новосибирский филармонический оркестр продолжает программу Международного пианистического фестиваля в Бергамо. За дирижерским пультом – Гинтарас Ринкявичус. Солист – Вадим Репин.

В Парижской филармонии Российский национальный оркестр исполняет сочинения Чайковского, Шостаковича и Карловича. Солист – Готье Капюссон. Дирижер – Михаил Плетнёв.

В Опере Бастилии завершаются показы оперы Альбана Берга «Воццек» в постановке Кристофа Марталера.

Королевский оперный театр представляет оперу Верди «Дон Карлос» на сцене театра «Ковент-Гарден». Постановка Николаса Хитнера. Главные партии исполняют: Брайан Химмель, Ильдар Абдразаков, Екатерина Семенчук, Людовик Тезье, Кристин Льюис, Паата Бурчуладзе. Дирижер – Бертран де Бийи.

В парижском «Гран Пале» проходит выставка «Роден». Она приурочена к столетию со дня смерти Огюста Родена и посвящена творчеству скульптора, который был и остается настоящим явлением в мире искусства.
Многие художники равнялись и продолжают равняться на стиль Родена, вдохновляясь или же противопоставляя себя ему. На выставке в «Гран Пале» представлены не только работы мастера, но обозначены и сформулированы те серьезные изменения, которые произошли в восприятии визуального искусства, благодаря творчеству Родена.
В масштабной экспозиции представлено свыше 200 работ самого мастера, а также скульптуры и рисунки Бурделя, Бранкузи, Пикассо, Матисса, Джакометти, Бойса, Базелица и Гормли.