11.05.2017 | 10:11

Музыкант-виртуоз Борис Березовский выступил со своими учениками в Музее Скрябина

«Чтобы стать известным, нужно везение. Больше ничего!» - как-то в интервью признался пианист-виртуоз Борис Березовский. Возможно, маэстро немного лукавит, ведь кроме везения необходимо еще и мастерство, которого музыканту не занимать. В Московском музее Скрябина состоялся концерт Бориса Березовского и его учеников. Символическая музыка композитора Александра Скрябина, использовавшего в своей игре и цвета, понятна далеко не всем, говорит Березовский, но для пианиста она – источник вдохновения.

«Когда слушаю позднего Скрябина, у меня все время какие-то взрывы, рождение новых галактик, невесомость безусловная, потому что ритмы притягивают нас к земле, а мир Скрябина - это невесомость, это уже взгляд, может быть, в будущее. И если оно такое же красивое, космическое, как и в музыке, то это прекрасно», - считает заслуженный артист России Борис Березовский.

Борис Березовский играет Скрябина не часто, но с большим чувством. Программу для этого концерта выбирал вместе с учениками - Романом Мартыновым и Алиной Зиннуровой. Борис Березовский - один из самых востребованных пианистов мира. Выпускник Московской Консерватории, ученик Элисо Вирсаладзе и Александра Саца. Сегодня сольные концерты пианиста проходят в лучших залах планеты: в амстердамском Консергебау, Театре на Елисейских полях в Париже, в Концертном зале Чайковского и многих других. Авторитетный британский журнал Gramophone назвал Березовского «истинным последователем русской фортепианной школы».

Новости культуры