10.05.2017 | 20:11

Валентин Гафт представил на сцене Театра Наций моноспектакль "Наше всё"

«Наше все» – с легкой руки известного поэта и критика Аполлона Григорьева так принято называть Александра Сергеевича Пушкина. В Театре Наций решили расширить понятие и запустили свой проект «Наше все», где постановки мало похожи на привычные спектакли, скорее это вечера чтения, которые основаны на творчестве классиков: Лермонтова, Пушкина, Алексея Толстого, Давида Самойлова. Особняком в цикле стал поэтический вечер Валентина Гафта. Актер, помимо прочего, знаменитый своими острыми эпиграммами, представил на суд зрителей лирические стихи, романсы, отрывки из пьес. Репортаж Валерии Кудрявцевой.

Перед началом – последние приготовления к чтецкому вечеру, в который на сцене – только автор и его муза. Не известна ни точная программа, ни продолжительность. Все – экспромт, по настроению, желанию, чувству. Гафт говорит: каждое стихотворение для него как новая роль. Готов читать всем, чтобы по живому отклику понять: что получилось.

«Я не считаю себя таким профессионалом. У поэта есть инстинкт: он не дописал, еще нет последнего слова, но уже летит на улицу кого-нибудь останавливать. Это нельзя хранить, это надо проверить. Не обязательно такая же умница, талантливая, должна быть у тебя в друзьях. Должен – слушатель, который принимает то, что хочет увидеть автор», − поделился народный артист РСФСР Валентин Гафт.

Как поэт Валентин Гафт начался с эпиграмм, часто едких, очень точных. Кто-то обижался на его слова. Другие, бесстрашные, просили, чтобы он написал про них. Со временем муза Гафта стала добрее. Он пишет посвящения друзьям, коллегам, людям эпохи: Высоцкому, Окуджаве, Любимову, Миронову, Волчек. А еще – романсы, поэтические пьесы, лирику.

Сейчас к выходу готовится книга стихов Валентина Гафта, в которой, помимо прочего, будет и фантасмагорическая пьеса о Сталине и Радзинском. Это работа очень важна для артиста. В конце Сталин просит прощения и встречается с Христом. На вечере – отрывки. В новом для себя образе, с бородой, Валентин Гафт готовится сразу к двум ролям: в театре и кино. А пока идут репетиции и подготовка, делает то, от чего получает огромное искреннее удовольствие: читает людям свои стихи.

Новости культуры