10.05.2017 | 12:30

В Большом зале консерватории выступил органист Оливье Латри

В Большом зале консерватории выступил прославленный французский органист Оливье Латри, с которым московская публика хорошо знакома. Главный органист Национального оркестра Монреаля, профессор Парижской консерватории, титулярный органист Большого органа Собора Нотр-Дам − желанный гость на лучших российских площадках, а в Московской консерватории в последний раз выступал четверть века назад.

«Я рад снова выступить в этом легендарном зале. Орган звучит превосходно. Помню, еще четверть века назад говорили о его реставрации, и, наконец, это свершилось. Инструмент звучит, будто вернулся с курорта и прошёл процесс омоложения. Я рад, что теперь он снова обрёл свое истинное звучание», − поделился Оливье Латри.

Напомним, что в Большом зале установлен орган, созданный крупнейшим французским мастером XIX века Аристидом Кавайе-Колем. Оливье Латри часто на созданных им инструментах играет, и музыкальную программу вечера построил на произведениях, эстетически близких для этого вида органа. Как и 25 лет назад музыкант исполнил симфонию-импровизацию, темы для которых предложили слушатели, а также произведения французских композиторов, которые жили и творили во времена создания инструмента, – это Габриэль Форе, Шарль-Мари Видор, Габриэль Пьерне, Марсель Дюпре.

Новости культуры