13.05.2017 | 16:34

Завершён XVI Московский Пасхальный фестиваль

Ко Дню Победы был приурочен концерт Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Он прошел на Поклонной горе. Несмотря на дождь и холод, свободных мест не было. Этот концерт – один из последних в программе XVI Московского Пасхального фестиваля. Он стал прологом к закрытию музыкального марафона, финальные аккорды которого прозвучали в Большом зале Московской Консерватории. Репортаж Анны Галинской.

XVI Московский Пасхальный фестиваль. Все материалы темы

Фестиваль, связавший такие разные праздники – Пасху и День Победы, прокатившийся по всей России, снова вернулся в точку старта – в Москву. Здесь этот музыкальный смотр традиционно завершается, а в этом году, завершаясь, открывает выставку в фойе Большого зала Консерватории. Теперь перед входом в зал - около тридцати работ Аркадия Пластова, многие из которых были созданы в годы войны. Выставку открыла заместитель председателя правительства Ольга Голодец, наблюдавшая из Москвы за перемещением музыкального поезда по России.

«Оркестр Мариинского театра во главе с маэстро практически жили в поезде. Они рассказывали, что некоторые перегоны составляли 1300 километров, то есть оркестр дает концерт в одном городе, садится в поезд и приезжает в следующий город. Это необыкновенная встреча с живым искусством», - убеждена заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец.

Три недели нон-стоп – симфоническая, звонильная, хоровая и камерная программы прозвучали в 77-ми городах России. Оркестр Мариинки побывал в 25-ти регионах, и практически везде - новая программа! В афише закрытия фестиваля несколько имен, и, конечно, - Стравинский, 135-летие со дня рождения которого мир отмечает в этом году.

А еще Чайковский, Рахманинов – его Четвертый концерт – самый редко исполняемый - публике представил Даниил Трифонов.

Валерий Гергиев, который все три недели держал руку на дирижерском пульте, в этот день, уже по обыкновению, дал два концерта на Поклонной горе – дневной и вечерний, официально завершающий фестиваль.
 

Новости культуры

Читайте также:

Россия отметила 72-ю годовщину Великой Победы

2017 – Год Игоря Стравинского