10.05.2017 | 10:01

Умер кинокритик Даниил Дондурей

Известный кинокритик Даниил Дондурей скончался на 69-м году жизни.

Киновед, культуролог – он родился 19 мая 1948 года в Ульяновске. С 1993-го – главный редактор журнала «Искусство кино». При нём издание стало одним из самых авторитетных в мире современного искусства – не только киноиндустрии, но и новейших художественных практик и философских течений.

Даниил Дондурей входил в Президентский Совет, где возглавлял профильную комиссию по культурным правам, образованию и науке, также участвовал в работе комиссии по правам журналистов. В прошлом году он стал лауреатом Национальной премии «Ника» за вклад в кинематографические науки, критику и образование.

«Он был человеком ярким и интересным, он не был киноведом в собственном смысле этого слова, но его участие в киноведческом сообществе способствовало более широкому взгляду на то, что происходило в кино. Это очень большая потеря и для нашей науки, и для нашей культуры, но знаю, что то, что он писал, будут читать последующие поколения, и память о нем сохранится в научном сообществе надолго», - отметил киновед Кирилл Разлогов.

Новости культуры 

Читайте также:

На 69-м году жизни скончался кинокритик Даниил Дондурей