10.05.2017 | 10:32

Состоялся концерт памяти Андрея Эшпая

В столичном Зале Чайковского состоялся концерт памяти Андрея Эшпая – известного композитора, в прошлом лейтенанта взвода разведки, который прошел дорогами Великой Отечественной и остался жив. Он – написал музыку к популярным кинофильмам, был автором песен, которые стали шлягерами. Много Андрей Эшпай работал и в академических жанрах. Репортаж Юлии Кундрюковой.

Многие песни композитора Андрея Эшпая известны настолько, что их считают народными. Когда началась война, Андрею Эшпаю было 16. Хотел пойти добровольцем, но на фронт из-за возраста не пустили. Он отучился на пулеметчика и военного переводчика. Воевал уже в полковой разведке. От Вислы дошел до Берлина. А уже после войны поступил в консерваторию. И стал первым, кто написал произведения для каждого инструмента симфонического оркестра.

«Это меня поражало и в юности, и всегда, когда играл симфонический оркестр: он слышал ошибки, которые были, он слышал ноту посредине целой цепи и говорил, какой инструмент и что надо изменить», - вспоминает режиссер, сын композитора Андрей Эшпай.

Послевоенные фильмы – отдельная страница в жизни Эшпая. Он написал музыку и песни более чем к пятидесяти картинам: «Приходите завтра», «Майор Вихрь», «Адъютант его превосходительства». Большинство его песен – о любви: «А снег идет», «Два берега», «Ты одна в моей судьбе». В фильме «Повесть о первой любви» он даже снялся в эпизоде, где сыграл на рояле собственную песню.

В фильме - стиляги, танцующие джаз, возможно, показаны сатирически, но сам Эшпай джаз очень любил. И входил в состав жюри нескольких джазовых фестивалей. Поэтому для оркестра, игравшего в этот вечер на сцене Зала Чайковского, и название придумали соответствующее – «Эшпай биг-бэнд». 

Новости культуры