06.05.2017 | 13:56

Молодые хореографы представили "Мечтателей" на сцене Театра Станиславского и Немировича-Данченко

В Театре Станиславского и Немировича-Данченко показывают новые работы молодых хореографов. Московская публика знакомится с постановкой «Глина» на музыку композитора Дариюса Мийо и хореографической версией балета «Призрак розы» на музыку Карла Марии фон Вебера и Александра Карпова. Также впервые в Москве – проект «Мечтатели». Над ним работали сразу три хореографа – Максим Петров, Илья Живой и Владимир Варнава. Зал гипнотизируют танцоры, двигающиеся в ритме электро, хауса, диско и синтипопа. Репортаж Анны Галинской.

Пока артисты претворяют в жизнь мечты хореографов, а прима «Мариинки» Екатерина Кондаурова примеряет «пояс судьбы», автор проекта Сергей Данилян в футболке от «Мечтателей» встречает гостей, создавая нужный настрой. В этом деле он большой специалист, его идеи захватывают всех, в первую очередь, хореографов.

«Танцоры не знали, кто что делает. Им был известен музыкальный материал друг друга и порядок композиций. Но они не знали, что должны делать до последнего дня, когда состоялась генеральная репетиция», – рассказывает автор проекта Сергей Данилян.

«Мечтатели» – это балет, поставленный тремя хореографами в трех действиях и трех временных пространствах. Но прошлое, настоящее и будущее разделены лишь условно – история жизни рассказана разными языками, но звучит одинаково – в ритмах французской группы Daft Punk, лидера электронной музыки.

«Кажется, музыка на восемь счетов, куда уж проще, но, с другой стороны, очень непросто с ней работать. Ведь она, во-первых, электронная, во-вторых, непривычная для артиста балета. В ней возникают какие-то странные звуки, звучит оркестр, вдруг еще что-то», – делится хореограф Максим Петров.

Джинсы и футболки на сцене для артистов балета так же непривычны, как и электронная музыка. Андрей Ермаков в таком виде танцует впервые. И впервые - в «Мечтателях», московской премьере балета и его собственной премьере.

«Мы приехали только сегодня утром, у нас репетиция была перед самым спектаклем. Успели лишь сверить», – подчеркнул первый солист балетной труппы Мариинского театра Андрей Ермаков.

Проект, созданный против правил, ставший загадкой даже для его создателей, объединил 120 молодых и талантливых ребят. Это балет, полный эмоций.

«Этот трюк для меня очень важный и смысловой. Мне было интересно придумать способ, как балерину из прошлого перенести в будущее. И я себе представил, что прошлое – это могила, ванна, а будущее – это некая мечта, звезда»,- объяснил хореограф Владимир Варнава.

Владимир Варнава этим вечером – гвоздь программы. Он работал не только над «Мечтателями», но также поставил «Глину» и «Призрак розы». Эти одноактные балеты уже известны питерской публике, но впервые показаны в Москве. Совсем скоро все три спектакля увидят в Калифорнии.

 Новости культуры