05.05.2017 | 16:00

На Пасхальном фестивале царит дух мультикультурализма

Программы Московского Пасхального фестиваля – симфоническая, камерная и звонильная – по традиции насыщены событиями и разнообразны по составу участников. Не менее внушительно выглядит и хоровая программа. Она открылась в апреле, в Зале Церковных соборов храма Христа Спасителя. Её концерты проходят в десятках городов страны. Впервые хоровая программа широко представлена во Владивостоке, на Приморской сцене Мариинского театра. А вот Кафедральный собор святых Петра и Павла в Москве принимает гостей Пасхального смотра регулярно. Репортаж Анны Щербаковой.

XVI Московский Пасхальный фестиваль. Все материалы темы

Американский госпел в исполнении чешского хора в стенах лютеранского собора в Москве. Такой мультикультурализм вполне в духе Пасхального фестиваля Валерия Гергиева. Детский хор «Рольничка» из Праги участвует в нем впервые. Программу готовили специально к фестивалю. Здесь и Моцарт, и чешская духовная музыка современных авторов.

«У каждого народа свои особенности, мы на фестивале впервые, и для нас очень важно, чтобы ребята из нашего хора познакомились с культурой других стран», - отметил художественный руководитель и дирижёр детского хора «Рольничка» Карел Вирглер (Чехия).

В Кафедральном соборе святых Петра и Павла прозвучала и болгарская духовная музыка. В Москву приехали сразу два коллектива из Софии – камерный хор «Семь Святых» и инструментальный ансамбль «Софийские солисты».

В программе - как премьеры новых произведений, так и классика. Болгарская, к примеру, «Тебе поем» композитора Добри Христова и русская – произведения Стравинского, Мусоргского.

«Попасть на этот фестиваль с одобрения Валерия Гергиева – это большая честь для каждого музыканта, кроме того, я думаю, идея очень интересная, сопоставить все ансамбли хоров из разных государств», - считает дирижер камерного ансамбля «Софийские солисты» Пламен Джуров (Болгария).

Болгария, Чехия, Россия. Духовная музыка этих стран имеет общие истоки, но каждое произведение звучит самобытно и оригинально, как и любое в программе Пасхального фестиваля.  

Новости культуры