14.05.2017 | 12:10

Афиша. 14 мая 2017 года

В Концертном зале имени Чайковского – концерт к 70-летнему юбилею Геннадия Дмитряка и 50-летию его творческой деятельности с участием хоровой капеллы имени Юрлова. Солисты – Владимир Маторин и Константин Волостнов. За дирижерским пультом – Геннадий Дмитрияк.

Александр Князев, Николай Луганский и Вадим Руденко продолжают программу фестиваля A tutta forza – «В полную силу!» в Концертном зале Центральной музыкальной школы при Московской консерватории.

В «Российском молодежном театре» – «Демократия». Постановка Алексея Бородина по пьесе Майкла Фрейна. В главных ролях – Илья Исаев и Петр Красилов.

В театре «Сфера» – спектакль по пьесе Михаила Булгакова «Кабала святош». Режиссер-постановщик и исполнитель роли Мольера – Александр Коршунов.

Третьяковская галерея на Крымском Валу представляет выставку «Дмитрий Жилинский. Ближний круг». В экспозиции – работы, созданные от 50-х годов до начала 2000-х годов прошлого века, позволяющие проследить творческую эволюцию Жилинского – крупнейшего продолжателя классической традиции русского искусства.

Дягилевский фестиваль открывается в Перми. Музыка Малера и Альбана Берга прозвучит в исполнении фестивального оркестра под управлением Теодора Курентзиса. Солист – Айлен Притчин.

Государственный академический Малый театр начинает выступления в Чите в рамках программы «Большие гастроли – 2017» и показывает спектакль «Сердце не камень» на сцене Забайкальского театра драмы и комедии.

Молодежный театр «Ангажемент» имени Загоруйко в Тюмени представляет спектакль «Река возвращается» на Театральном фестивале имени Рыбакова в Тамбове.

Музыкальный театр Республики Карелия представляет балет «Лебединое озеро» на музыку Петра Ильича Чайковского. Премьерная постановка Кирилла Симонова по мотивам хореографии Мариуса Петипа и Льва Иванова.

Малый драматический театр – «Театр Европы» весь день показывает спектакль Льва Додина по роману Федора Абрамова «Братья и сестры. Версия 2015».

В музее Фаберже продолжается масштабная экспозиция работ Сальвадора Дали. На выставке «Дали. Сюрреалист и классик» представлено более 150 живописных и графических произведений, позволяющих проследить творческий путь художника 30–80-х годов прошлого столетия, от сюрреализма до обращения к сюжетам классического европейского искусства.

Берлинская государственная опера представляет Фабио Сартори, Рене Папе и Марину Пруденскую в опере Джузеппе Верди «Дон Карлос». Дирижер – Массимо Занетти.

Фестиваль «Театральные встречи» в Берлине продолжается. «Шаушпильхаус» Лейпцига представляет спектакль «89/90» по роману Петера Рихтера. Режиссер-постановщик – Клаудиа Бауэр.

Английский национальный балет представляет совместный проект с Английской национальной балетной школой «Мой первый балет» и показывает постановку «Золушка» на музыку Сергея Прокофьева на сцене «Нового театра» в Оксфорде. Хореография и постановка Джорджа Уильямсона.

На сцене Deutsche Oper am Rein состоится гала-концерт, посвященный 25-летию культурных связей Дюссельдорфа и Москвы. Участвуют солисты театра «Геликон-опера» Елена Михайленко, Лидия Светозарова, Игорь Морозов и многие другие.

В музее Прадо проходит выставка «Сокровища Испанского общества Америки».
Коллекция «испанского общества», посвященного испанской культуре в Америке – одна из самых полных и обширных за пределами страны: всего в ней более восемнадцати тысяч экспонатов: от эпохи Палеолита до XX столетия. На выставке в музее Прадо можно увидеть более полутысячи предметов искусства из этого собрания – рисунки, картины, образцы декоративного и ювелирного искусства, археологические артефакты, мебель, манускрипты. По замыслу кураторов выставки, один музей должен быть представлен внутри другого, как это было сделано в 2012 году с выставкой «Эрмитаж в Прадо».
Многие из экспонатов ранее никогда не выставлялись, например, бюст Марии Магдалены работы Хуана де Хуни. В экспозиции также представлены работы Эль Греко, Франсиско Сурбарана, Сантьяго Русиньоля, Мануэля Чили, гравюры эпохи барокко и Просвещения, керамика и другие экспонаты, создающие образ испанской культуры на протяжении нескольких столетий.